You are currently viewing ВОРОЖЕЯ

ВОРОЖЕЯ

Жила себе старушка. У нее был один сын, да и тот вор. Где украдет нож, где топор. И все несет домой и говорит: «Мама, я вот нашел!». Мать примет вещь и похвалит: «Молодец, сынок! По верхам и впредь не гляди, ворон не лови, а почаще находи». Потом пошлет, чтобы он еще что-нибудь «нашел».

Однажды сын украл быков, привязал их в маленьком лесу, о чем сказал матери, посоветовав ей сделаться ворожеей:

— Мама, я направлю к тебе хозяина похищенных мною быков, а ты ему поворожи, плату в карман положи, а то место покажи.

Мать удачно «угадала» один раз, другой, третий. И стала известна всем за хорошую ворожею.

Раз у одного помещика пропали большие деньги. Он услыхал, что в одном селении есть хорошая ворожея. Приезжает к ней и спрашивает: «Можешь ты узнать, где мои деньги?». «Могу, коли захочу! — ответила ворожея. – Я все узнаю, но только возьми меня к себе в дом и подержи три дня». «Пойдем, — сказал богач. – Но знай, если не угадаешь в третий день, тогда тебе не жить»

Приехали. Сидит ворожея сутки, сидит другие. Настали третьи сутки: ворожея обязана ответ дать.

А у того помещика жили три конюха. Вот они-то и украли деньги. Украв, зарыли их в навоз. Они было уже успокоились, как вдруг узнали, что хозяин привез такую знаменитую ворожею, которая все узнает и от которой никакие тайны не сокроются.

Конюхи говорят между собою: «Пойдем к дому и подслушаем ее, знает ли она что-нибудь?». Только подошли к комнате, в которой сидела ворожея, как петух звонко закричал. Ворожея, услышав крик петуха, говорит: «Ага, слава Богу, один есть». Один конюх отскочил от стены и в страхе повторил последние слова ворожеи «один есть».

Сидит ворожея до вторых кочетов, слышит крик и снова говорит: «Слава тебе, Господи, другой есть!». Услышав эти слова, второй конюх сказал: «Угадала и другого! Но подождем, что будет дальше».

Досидела ворожея до третьих кочетов и, услышав крик петуха, с отчаянным вздохом сказала: «Вот и третий есть!». Третий конюх с дрожанием в голосе сказал: «Беда, угадала и меня!».

«Дело наше плохо, — проговорили наконец воры. – Лучше пойдемте и сознаемся добровольно ей, укажем место и попросим не говорить про нас хозяину».

Пошли и признались.

Утром приходит помещик к ворожее и спрашивает: — Что, узнала, где деньги?

— Узнала. Они зарыты около амбара в навозе.

Помещик откопал деньги по указанию ворожеи, с радости задал большой пир, созвал на этот пир господ со всех сторон. За столом один барин поймал жучка и обратился с вопросом к ворожее: «Узнай, что есть в руке?». Она, заметив проделку господина, сказала: «О жуче, жуче! Сидишь ты у барина в руче!».

Пир кончился. Начали ворожею провожать. Один гость, желая еще раз испытать прозорливость старухи, подложил ей под сиденье куриных яиц. Но старая карга подметила и шутливо сказала, когда садилась: «Вот я сяду на яйца и буду как квочка!». Тут все гости гаркнули: «Ура бабке-угадке!». Потом щедро ее наградили деньгами.

Она и теперь живет, но не совсем счастливо, потому что редко стала узнавать о пропажах. А о сыне вовсе нет весточки, вероятно, где-нибудь поймался на воровстве и сложил буйную головушку.

Сказку рассказывали в станице Ардонской Владикавказского округа Терской области, записал учитель Ардонского станичного училища Алексей Гусев со слов казака Михаила Зеленского.

Добавить комментарий