You are currently viewing ГЛУПАЯ  ЖЕНА

ГЛУПАЯ  ЖЕНА

В одном селении жил старик со старухой. Детей у них не было. Когда, бывало, старик побьет старуху за что-нибудь, она и идет к помещику жаловаться. Помещик вызовет старика к себе и накажет розгами.

Однажды старик нашел в лесу клад — деньги, зарытые в земле. И думает он: «Если выкопать деньги с чужим человеком, то придется делить пополам, а если с женой, то она при ссоре все донесет и разболтает барину». Думал-думал да и порешил взять себе на помощь жену.

Ничего не говоря ей заранее, он купил на базаре зайца, севрюгу, несколько бубликов и пошел со всей покупкой в лес. Там, около того места, где были зарыты деньги, бублики повесил на кусты, зайца положил в вентерь (рыболовный снаряд из сетки – ред.), а севрюгу запутал в пружок (охотничья ловушка для птиц и зверей с веревочной петлей – ред.). Устроил все и пришел домой как ни в чем не бывало.

Наступила ночь. Мужик взял с собою жену и тайком от соседей пошел в лес выкапывать клад. Идут, разговаривают. Пришли в лес. Мужик и говорит жене: «В этом месте на кустах растут бублики. Может быть, на нашу долю и теперь тоже есть? Пойдем, не сорвем ли?». Подводит ее к кустам, на которых днем повесил бублики. Увидала старуха бублики, обрадовалась: «А ведь и вправду растут!». И стала собирать их с кустов.

Собрали старики бублики и пошли дальше. Идут, а старик опять говорит: «Постой, старуха, здесь я ставил вентерь, надо посмотреть, не попался ли туда заяц!». Поднимает вентерь и показывает старухе: «Смотри, пришел сюда купаться и попал в вентерь». Старуха поверила. Они взяли зайца и пошли дальше.

Идут. Старик и говорит старухе: «Я тут неподалечку на полянке ставил пружок, надо пойти посмотреть, не попалась какая рыба». Подходят к пружку, смотрят: точно, в пружке завязла рыба. «Видишь, – говорит старик, — вышла на лужок попастись и попалась». Старуха и этому поверила. Они взяли рыбу и пошли дальше.

Пришли старики к тому месту, где клад спрятан, выкопали деньги, взяли с собой и несут домой в селение. Пришлось им проходить мимо барского двора. Вдруг слышат, как на дворе кричат буйволята. Старуха спрашивает старика: «Что это такое?».

— Молчи, — говорит старик, — это барина черти дерут.

Старуха и этому поверила.

Принесли старики деньги из лесу домой и стали жить припеваючи. Так прошло несколько времени. Они жили мирно, не ссорились, и никто не знал, откуда у них взялось богатство. Ни с того ни с сего вдруг они поссорились. Старик побил старуху, и та пошла к барину с жалобой на него да и рассказала, что старик нашел в лесу клад, выкопал и взял себе.

Помещик призывает старика и с гневом спрашивает, правда ли, что он нашел клад, и грозит наказать его за утайку.

— Кто вам это сказал?

-Твоя жена.

— Помилуйте, барин, моя жена настоящая дура, разве ей можно верить?

— Да, дура, — говорит старуха. – Ты скажешь и то неправда, что, когда мы с тобой в лес шли выкапывать деньги, нашли на кустах бублики, которые там выросли? Или то неправда, что в вентере нашли зайца? Или то, что на лугу в пружке нашли рыбу? Тут старуха вспомнила еще крик, который она услышала, когда со стариком шла из лесу мимо двора помещика. Вспомнила, что ей тогда сказал старик. И говорит: «А когда мы в лесу деньги брали, то в это время вас, барин, черти драли»,

Рассердился барин на старуху, счел ее положительно дурою и приказал всыпать ей горячих.

Так старик оправдался перед барином, свободно стал пользоваться найденными деньгами и зажил себе припеваючи.

Сказку записал учитель станичного училища Владимир Кикоть, станица Умахан-Юртовская (с 1894 г. – Кахановская) Кизлярского отдела Терской области.

Добавить комментарий