You are currently viewing НЕБЛАГОДАРНЫЙ  СЫН

НЕБЛАГОДАРНЫЙ  СЫН

Жили себе старик, старуха и сын. Они жили ладно и были примером для других людей. Однажды старуха сильно простудилась, немного полежала и отдала Богу свою добрую душеньку.

Лежа на смертном одре, старуха усердно просила мужа и сына ладно жить. Умерла старуха, и пошло в семье все по-новому. Оплакав кончину матери, сын пристал к отцу, говоря: «Отдай, отец, меня в работники!». Отец отдал.

Сын заработал шесть рублей и купил на них по чоботам – отцу и себе. Когда сын еще заработал 20 рублей, то купил отцу и себе по шубе и шапке. Приодевшись немного, сын и говорит отцу: «Дорогой родитель, отдай меня куда-нибудь в работники подальше, чтобы я хоть свет посмотрел».

Около того времени начали послы от царя ходить и выбирать парней в солдаты. Только услышав голос послов, сын и начал просить: «Отец, отпусти меня в солдаты, благослови на верную царскую службу, а я тебя до конца жизни не забуду». Отец сказал: «Если не забудешь меня, то я с радостью благословляю тебя на это доброе дело».

Добрый и доверчивый отец отпустил сына на службу. Благословение отца не пропало даром: через несколько лет сын выслужил чин генерала. Одно лишь жаль, что большой чин затуманил голову ему и отшиб память. Новый генерал забыл про отца и данное ему обещание.

Однажды в село, в котором жил отец генерала, пришел из места службы солдат. Отец пришел к отпущенному на льготу солдату и спрашивает про сына: «Видел ли ты, служивый, моего сына?». Солдат сказал: «Видел. Он теперь генералом ходит». «Неужели это правда?» – спросил отец. «Да-да», — ответил солдат.

Отец недолго думая накатал письмо, в котором слезно упрашивал сына взять его к себе на пропитание. Сын погордился взять и отказал в просьбе. Тогда отец, взяв палку в правую руку, пошел нахрапом к сыну. Старик шел шесть месяцев. По истечении этого срока добрался до места назначения.

Как только показался он близ генеральского дома, то сын-генерал, заметивши родителя, велел его выгнать. Несчастный отец, выгнанный с парадного крыльца, вошел со двора и попросил себе хлеба. Прислуга вынесла ломоть черствого хлеба обиженному отцу.

Помусолив твердый хлеб беззубыми челюстями, отец наконец ожесточился и решил насильно ворваться в покои генерала. Вошел отец в комнату и увидал, что сын его преважно сидит в кресле и читает газету, не желая приветствовать отца.

Закипела у обиженного отца кровь, задрожали руки, поднатужился он, столкнул сына с кресла и сорвал погоны, неистово крича: «А-а, ты забыл обещание? Не узнаешь родного отца!».

Тогда сын пожаловался государю на вероломного отца. А царь издал указ: «Сына разжалываю, а отца жалую в генералы».

Долго-долго сын оплакивал свою долю и после всем молодым людям советовал почитать родителей и строго выполнять данное обещание.

Записал учитель Ардонского станичного училища Алексей Гусев со слов Николая Джено, станица Ардонская Владикавказского округа Терской области.

Добавить комментарий