You are currently viewing <strong>КРАСОТА</strong>

КРАСОТА

I

Высоко в горах, в пещере под нависшей скалой, жил старый отшельник, проводя время в посте и молитве, и только раз в неделю уходил он в город, стоявший на равнине, собирать милостыню которой и питался.

Однажды, возвращаясь из города, он увидел на краю дороги в пыльной траве новорожденного мальчика, поднял его и принес в пещеру.

Ребенок много плакал и кричал, мешал ему предаваться молитве и размышлениям, но старик терпеливо ухаживал за ним, выкормил и вынянчил его. Когда же мальчик подрос настолько, что мог ходить без посторонней помощи, старик брал его с собой в город. Но город пугал мальчика своей шумной и суетливой жизнью, и он бывал рад, когда снова возвращался в горы.

Он любил горы с нависшими скалами, с ползучими кустарниками, с цветами, которые приветливо кивали ему своими головками. Правда, среди груды камней и обломков скал было немного цветов, но они были красивы и душисты. Любил мальчик и тех маленьких, сереньких птичек, которые вили свои гнезда в трещинах скал.

Пока старик стоял в пещере на молитве, он взбирался на вершину горы. Над ним плыли то белые, то темно-лиловые облака, орел летел куда-то вдаль, а около камня из горсточки земли тянулась к солнцу травка; иногда прилетала золотистая пчелка, садилась на травку; бесшумно выползала серая ящерица и грелась на солнце. Внизу, далеко на конце равнины, чуть виднелся город.

Мальчик подолгу оставался один среди молчаливых камней и скал, и ему не хотелось спускаться вниз, когда старик звал его.

Мальчику было уже десять лет. Однажды старик сказал ему:

— Я очень стар и скоро умру. Тебе надо подумать о своей жизни.

– Умрешь? – спросил мальчик.

— Да, умру, — ответил старик, — тело мое износилось и отказывается служить.

Мальчик задумался.

— А что не умирает? – спросил он.

— Все на земле умирает. Придет время, умрет и земля, — отвечал старик.

— Но ведь есть на земле то, что никогда не умирает! – воскликнул мальчик.

— Не знаю, — задумчиво проговорил старик, — может быть, и есть, мне это неизвестно.

Мальчик опять задумался, задумался и старик.

— Я пойду искать по свету то, что никогда не умрет, — сказал он.

— Иди, — ответил старик.

И мальчик пошел.

II

Уже много лет ходил он, из мальчика в юношу превратился, во многих городах побывал, многих ученых и мудрых людей спрашивал, и все они в один голос отвечали на его вопрос, что на земле нет бессмертия, но он не верил им и снова отправлялся в путь.

Пришел он в пустынное место, где только камни лежали, и рос чахлый кустарник, и увидел старика, который заступом рыл яму.

— На что тебе яма? – спросил его юноша.

— Могилу готовлю себе, — отвечал старик, — лягу в нее и умру. А ты что ищешь?

— Я ищу то, что никогда не умирает, — сказал юноша.

— Напрасно ищешь, — усмехнулся старик, — на земле все умирает. Я прожил в пустыне двести лет, думал, что еще столько же проживу, но силы мои уже стали пропадать, и я чувствую – смерть ко мне приближается.

Помолчал старик и продолжал:

— Но ты иди, ищи, может быть, найдешь.

И юноша покинул старика.

III

Годы бежали как дни, а юноша все еще ходил из страны в страну, и пришел он в горы, где увидел громадного орла, сидевшего на скале. Скала висела над бездной, на дне которой видны были кости съеденных орлом животных.

— Эй, орел, птица сильная и мудрая! – крикнул юноша. – Ты долго живешь, бываешь там, где нога человека не ступала, много ты видел и много знаешь, — скажи же, есть ли на земле то, чему не бывает смерти?

И орел отвечал:

— Не знаю я бессмертного на земле. Мне дано жить до тех пор, пока я не наполню костями животных эту бездну, а кости только что начинают закрывать ее дно, — значит жить мне еще долго, но я уверен, что, сколько бы я не жил я не увижу бессмертного, потому что его нет на земле.

— Это я уже слышал, — сказал юноша и собрался было идти дальше, но орел остановил его.

— Съешь этот корень, и на много лет будешь сохранен от голода, болезней и старости, — указал он на корень какого-то растения, лежащего на камне.

Юноша съел корень, а орел слетел со скалы и сказал:

— Садись на меня, и полетим: я кое-что покажу тебе.

Сел юноша на орла, а тот поднялся высоко-высоко и полетел.

— Посмотри вниз, — сказал он.

Посмотрел юноша и увидел на обширной равнине громадный город, а на его улицах и площадях – людей копошившихся, подобно муровьям. Около города широкой лентой извивалась река, по которой плыли корабли и лодки. За городом ввысь поднимались лесистые горы, а выше их уходили под облака вершины снегового хребта. Солнце ярко освещало равнину и горы.

И вдруг что-то случилось внизу: громадное красно-желтое пламя взметнулось к небу; вслед за ним показалось облако черного дыма, который, расползаясь, покрыл собою и равнину, и горы. Засверкала молния, загремел гром, и зашумела буря. Прошло немного времени, буря пронеслась, рассеялся дым, и юноша уже не увидел ни города, ни равнины, ни гор – внизу расстилалась громадная водная пустыня.

— Видел? – спросил орел.

— Видел, – отвечал юноша.

— А ведь равнина и горы существовали от сотворения мира, — продолжал орел. – И вот уже нет их, нет и города, которому было сотни лет.

Полетел орел и опустился в песчаной пустыне – дикой, молчаливой и величественной.

— Иди, — сказал он юноше, — и, если найдешь бессмертного, приходи сказать мне. Юноша слез с него и пошел.

IV

Как тучи, гонимые ветром, летели годы, а юноше они казались днями. Ему казалось, что еще совсем недавно покинул он своего воспитателя-старца, недавно виделся с другим старцем-пустынником и летал на орле.

Берегом моря шел он и увидел великолепный дворец из хрусталя, серебра и золота. Как солнце, сиял он, а вокруг него росли красивые и благоухающие цветы. Ни одного живого существа не встретил юноша около дворца. Дверь была открыта, и он вошел в обширную залу, где на золотом троне, усыпанном драгоценными камнями, сидела красивая девушка.

Такой удивительной красоты юноше еще ни разу не приходилось видеть. Он не мог оторвать взора от лица девушки, и великая радость посетила его душу, и слезы умиления выступили у него на глазах.

Стал он на колени перед девушкой и воскликнул:

— Голову преклоняю перед твоей красотой. Скажи, кто ты, чтобы я знал, кто дал мне радость которую я впервые за всю жизнь свою испытываю.

— Я – Красота, — ответила девушка, — я то, что ты ищешь: я бессмертие. Я в человеке, в солнце, звездах и полевом цветке. Я – в блеске молнии, шуме моря, в песне, я – в каждом творении Бога.

Обрадовался юноша и сказал:

— Я поспешу в обратный путь и скажу орлу, старцу-пустыннику и своему воспитателю, что не напрасно искал я бессмертие.

— Никого из них ты не застанешь: все они давно умерли, — сказала девушка. – Ведь с тех пор как ты начал странствовать, прошло много сотен лет! Но ты иди, спеши, потому что приближается твой смертный час. Вот возьми зеркало и посмотри в него, когда придешь на то место, где ты оставил своего воспитателя.

Взял юноша зеркало и пошел.

V

Годы летели как ветер и казались юноше днями.

Пришел он в горы, где орла впервые увидел. Бездна была доверху наполнена костями, а на них лежал и гнил труп орла.

Вспомнил юноша, как орел носил его над землей, вздохнул и снова пошел. Много городов миновал он, переправился через реки и горы, прибыл в пустыню и не узнал ее: ни камней, ни кустарников на ней не было видно – все засыпал песок.

И опять отправился юноша в путь.

Вот он пришел в тот город, в который мальчиком ходил со старцем собирать милостыню. Но это был уже другой город: все в нем изменилось – и здания, и люди. Он не понимал языка этих людей, они не понимали его.

Пришел он в горы и поднялся к пещере. Было тихо и пустынно вокруг. Позвал юноша старца, и никто не откликнулся ему. Заглянул в пещеру и нашел в ней полусгнившие человеческие кости.

— Все умерли, — проговорил он и вдруг почувствовал сильную усталость. В полном изнеможении опустился он на камень и, вспомнил о зеркале, вынул его из кармана, посмотрел в него и увидел в нем старое, изображение с глубокими морщинами и обросшее пожелтевшей бородой лицо старца.

— Неужели это я? – прошептал он посиневшими бескровными губами; руки его задрожали, зеркало выпало из них и разбилось на мелкие кусочки.

И он почувствовал, что подошла его смерть.

С усилием открыл он глаза.

Летний солнечный день сиял красотой.

Голова старца бессильно упала на грудь, он свалился с камня и умер.

Сказку рассказывали в станицах Терской области,

записал собиратель фольклора Евгений Баранов.

Добавить комментарий