You are currently viewing <strong>ТАЙНА ВИХРЯ – ПЫЛЬНОГО СТОЛБА</strong>

ТАЙНА ВИХРЯ – ПЫЛЬНОГО СТОЛБА

В один жаркий летний день ветер закрутил столбом пыль на дороге. Казак стоял неподалеку с ножом в руках, взял да бросил ножик в этот столб. Ветер сразу прекратился, а столб рассыпался пылью. Начал парень искать ножик на дороге и не нашел его. Уж он его искал-искал – нет, да и только, точно сквозь землю провалился. «Ну, — думает парень, — пропал и шут с ним, дома еще есть».

После того молодой казак пошел за быками в степь, где они паслись. Только вышел на выгон, глядь – место совсем незнакомое, какого он раньше не видывал: какие-то курганы стоят, кустарник густой растет… «Что за чудо! – думает парень. – Откуда все это взялось? Ведь на нашем выгоне нет ни одного курганчика, ни одного кусточка, а тут-то их сколько! Должно быть, дьявол надо мной шутку подшутил… Беда!».

Долго ходил казак по этой степи взад-вперед и никак выбраться не мог, а еще больше запутывался. Видит он: вьется промеж кустов тропинка. Он и пошел по ней, мол, куда-нибудь все равно приведет. Шел он, шел, подошел к речке. Видит: на берегу голый человек лежит, голова вся до плеч в воде, а туловище на песке.

Не успел парень хорошенько присмотреться, как заметил, что из камыша, который местами рос на берегу, к этому самому человеку волк подкрадывается с раскрытой пастью. Жаль стало его парню – изорвет волк! Вот он и крикнул громко: «Эй, человек, берегись, тебя волк хочет съесть!». Только он крикнул это, как человек – бултых, в воду! Только его и видели. А волк – прыг в камыши, и – пропал.

«Что за чудеса такие? — подумал парень. – Это уж непременно дьявол потешается надо мною. Пойду назад, авось еще куда-нибудь выйду».

Повернулся назад, видит – лес стоит, и дорожка в него вьется, а раньше ни леса, ни дорожки здесь совсем не было.

Пошел казак по дорожке в лес и видит: на поляне стоит старая хижинка. Прошел он к этой хатенке, отворил дверь. Видит: сидит на лавке старая страшная старуха, чулок вяжет и так быстро спицами шевелит.

Заробел парень: «А-а-а, ведьма…». А потом решил: пусть будет, что будет!

— Здравствуй, бабушка!

— Здравствуй, сынок!

— Нет ли у тебя, бабушка, хлебца? Есть мне хочется очень.

— Вон на полке лежат хлебы, возьми себе любой и ешь. А вон и ножик на столе.

Снял парень с полки один хлеб, взял ножик и ахнул от удивления: ножик-то оказался тот самый, который он в столб пыли бросил.

Заметила старуха, что парень так сильно удивился и засмеялась:

— Что, сынок, узнаешь ножик?

— Да, — ответил парень, — узнаю, это ножик мой. Но скажи, бабушка, как он к тебе попал?

— Слушай, я все расскажу тебе. Когда ты нынче бросил ножиком в столб пыли, то ранил в бок моего младшего сына.

— А кто же твой сын?

— Мой сын – дьявол. Он вышел поиграть, потешиться над людьми, а ты, не говоря худого слова, раз — его ножом в бок! Тогда он побежал на реку и ждал, пока его волк съест. Такой уж у нас закон: каждого раненого человеком черта должен волк съесть. Но, на счастье, тут ты подоспел, крикнул ему и спас из беды. За то, что ты выручил моего сына, и я тебе вреда никакого не сделаю. Возьми свой ножик, да смотри, никогда не бросай его в пыль, которую закрутит вихрь! Ступай себе домой, а быков своих ты недалеко отсюда найдешь.

Поблагодарил парень мать дьявола за наставление, вышел из хаты, да так и обомлел от удивления: ни леса, ни кустарника, ни курганов будто и в помине не бывало! Оглянулся назад, — от хаты и следа не осталось, точно она сквозь землю провалилась! Перед молодым казаком – станичный выгон и быки, которых он так долго искал, по траве ходят, пасутся.

Сказку записал собиратель фольклора Евгений Баранов,станица Троицкая Сунженского отдела Терской области.

Добавить комментарий