You are currently viewing Рождение героев терских сказок

Рождение героев терских сказок

Уже почти месяц продолжается изготовление кукол для спектакля по мотивам сказок терских казаков. Премьера должна состояться в конце апреля 2022 года, а пока полным ходом идет подготовка к этому торжественному событию.

Куклы создаются по сделанным ранее эскизам. Руки и ноги персонажей — подвижные, они смогут передвигаться по сцене. В зависимости от сюжета будут ходить, драться или плясать. Сцена в данном случае является как бы планшетом. Отсюда пошло и название «планшетные» куклы. И это один из старинных видов театральных кукол, которых также называют «паркетными». Впервые они появились на Сицилии, где в XV веке кукольные спектакли пользовались большим успехом.

У наших персонажей выразительные глаза и четкие контуры лиц. Каждого героя мастера одевают в исторические костюмы, которые были в ходу у терских казаков на Кавказе в XVI веке. Для точного воспроизведения эпохи используются старинные гравюры и картины. В итоге персонажи получаются одетыми по моде пятисотлетней давности и уже одним своим внешним видом погружают в удивительный сказочный мир.

В числе материалов, которые используются для пошива кукольных бешметов, мужских и женских платьев, присутствует известный с древних времен сатин. Эта ткань с особым переплетением шелковых или хлопковых нитей, что дает плотную, гладкую и буквально шелковистую поверхность. Сатин не слишком сильно мнется, а еще к его несомненным достоинствам можно отнести разнообразие цветов. Палитра разнообразна: бордовый, желтый, синий, розовый, коричневый. Мастера со вкусом подходят к их сочетанию в костюмах. В старину сатин привозили только из Китая, сейчас его производят по всему миру.

Конечно, в костюмах для кукол используются и другие ткани, а также мех и материалы, имитирующие кожу. Ведь, кроме платьев, мастера изготавливают настоящие по виду сапоги, туфельки, барашковые папахи и казачьи бурки.

Для постановки кукольного спектакля были взяты сюжеты из нескольких терских сказок, такова задумка режиссера-постановщика Ирины Ивановой:

— Сценарий уже написан, но я не буду раскрывать его содержание, пусть пока это останется секретом. Скажу только, что при подготовке мы старались выбрать сцены, которые наиболее ярко показывают жизнь и традиции терских казаков. Здесь будут и таинственное волшебство, и верная дружба, и еще очень много юмора. Мы стараемся преподнести жизненные нравоучения так, чтобы детям они не показались скучными. Постановка по мотивам сразу нескольких сказок позволит героям разных историй встретиться в одном сюжете, что само по себе уже вызывает интерес зрителя.

Кукольный спектакль готовится силами участников проекта «Сказки терских казаков» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его премьера планируется к показу в конце апреля.

Ирина Щербакова

Добавить комментарий