You are currently viewing ОТ ЧЕГО  ПРОИЗОШЛИ  ГОРЫ

ОТ ЧЕГО  ПРОИЗОШЛИ  ГОРЫ

Вся земля сотворена Богом, только горы сотворены дьяволом. Вот как это произошло.

Когда Господь сотворил небо и море, то начал насаждать землю. Дьявол Вельзевул был тут же — вылез из преисподней посмотреть, что это Господь будет делать.

Послал Господь дьявола в море песку принести. Полез дьявол в море, набрал песку в обе горсти, а одну горсть себе в скулу спрятал: думал то же делать, что и Господь. Вылез он из моря, подал Господу две горсти песку, а про тот, что за скулой был спрятан, ни гу-гу, — словом одним не обмолвился.

Вот Господь начал разбрасывать песок во все стороны, и, куда только упадет хоть одна песчинка, там из нея земля начинает расти все больше и больше. Начал расти песок и у дьявола во рту, распирает ему пасть-то, а он и давай благим матом вопить:

— Ой, больно мне, больно!

— А отчего же тебе, дьявол, больно? – спрашивает Господь.

— Да вот, — говорит дьявол, — хотел я у Тебя песочку немного утаить, спрятал его за скулу, а он, когда Ты стал рассевать его, начал распирать мне рот. Что мне делать? Выручи, пожалуйста, из беды!

— Ну хорошо, — говорит Господь, — выручу тебя из беды. Беги ты, дьявол, и все плюй. Пока не выплюнешь всего песку.

Пустился тут дьявол бежать, куда глаза глядят, все плюет и плюет. Где только он ни плюнет, там и вырастет гора. Долго бегал дьявол и много наплевал на земле гор.

Вот потому-то человеку и трудно взбираться на горы, и он клянет их, что насажены они дьяволом.

Записано в Терской области со слов казаков станицы Троицкой

Сунженского отдела.

Добавить комментарий