You are currently viewing <strong>О  ВСЕМИРНОМ  ПОТОПЕ</strong>

О  ВСЕМИРНОМ  ПОТОПЕ

Когда людей на свете стало очень много, и они позабыли истинного Бога и стали поклоняться разным истуканам, Господь сильно разгневался на них и сказал Сам Себе: «Очень гневят меня люди, и ничем их устрашить нельзя: посылал Я на них мор и язвы лютыя, а они по-прежнему поклоняются идолам и заповедей моих не исполняют. Истреблю Я их всех, только оставлю в живых Ноя праведного, и от него пойдут праведные люди».

Потом Бог сказал Ною, чтобы он выстроил себе большой корабль и чтобы об этом никто ничего не знал. Вот Ной и принялся тайком ходить в лес и строить там большой корабль. Жена его заметила, что он куда-то все ходит и спрашивает его:

— Куда это, Ной, ты все ходишь?

— Да так, — говорит Ной, — полюбил я похаживать по лесу — любуюсь на деревья, на птиц и зверей разных: как это все чудно Господом на свете устроено!

После этого жена и не стала спрашивать, куда он ходит. Сто лет Ной строил корабль и наконец закончил его. Тогда Бог сказал ему, чтобы он взял в корабль чистых животных по семи пар, а нечистых и разного гада по две пары, запасся бы провизией на три года и со всею семьею входил бы в корабль и заперся там, потому что в скором времени настанет потоп.

Ной в точности исполнил повеление Божие. А люди перед этим еще пуще прежнего начали делать беззакония. Стал идти такой сильный дождь, что скоро водою землю затопило. Люди начали спасаться, кто куда попало: кто на деревья, кто на горы. Но вода поднялась выше самых высоких гор, и люди потонули, и звери, и птицы. Только слон да орел оставались еще живы.

— Я плаваю хорошо и без пищи могу долго оставаться, ничуть мне не страшна вода, — сказал слон.

А орел сказал:

— Я летаю хорошо и без отдыха могу долго пролетать, мне тоже нечего бояться воды.

Но однако, как они ни хвалились, тоже, как и остальные, потонули в воде, потому что не могли же они спорить против Бога! Потом, когда все люди, звери и птицы погибли, вода понемногу стала спадать. Корабль, в котором был Ной со своею семьею, плавал по воде, и нагнало его ветром на гору Казбек, но он не мог остановиться на этой горе, а только днищем своим разрезал ее на две части (вершина Казбека похожа на седло – ред.). После того погнало корабль на гору Арарат, где он и остановился. Подождал немного Ной, выпустил из корабля голубя: полетел голубь, принес ему какую-то ветку с плодами.

— Ну, — сказал Ной, — пора нам выбираться из корабля, — земля просохла.

Забрал он все свое семейство, животных, зверей, птиц и гадов и спустился с горы Арарат, а корабль остается там и будет стоять до конца света.

Записано в Терской области со слов казаков станицы Троицкой

Сунженского отдела.

Добавить комментарий