You are currently viewing <strong>О ТОМ,  КАК  СОЛОМОН  ИЗ  АДА  ВЫШЕЛ</strong>

О ТОМ,  КАК  СОЛОМОН  ИЗ  АДА  ВЫШЕЛ

Когда Христос воскрес, то сошел в ад и вывел из него всех людей, которые там были. Находился между ними и царь Соломон. Он тоже хотел с прочими людьми выйти из ада, да Христос остановил его.

— Ты, Соломон, мудрый человек, — сказал Он ему, — ухитрись выйти из ада сам, без моей помощи!

Остался Соломон в аду, а Сатанаил, начальник над дьяволами, принялся над ним насмехаться:

— Ну, что, Соломон, вывел тебя Христос из ада, а? А ты-то на него надеялся, только и слов у тебя было, что Христос да Христос! А вот теперь он тебя и оставил: выбирайся, мол, сам, как знаешь. А от меня-то, брат, теперь ты не вырвешься!

— А вот увидим, не хвались раньше времени! – отвечал Соломон.

Взял он аршин (древний инструмент для измерения длины – ред.) и принялся вымерять им землю. Сам вымеряет, а сам бормочет себе под нос: «Тут вот будет ограда, тут дверь, а тут притвор…» Смотрел-смотрел Сатанаил на Соломона,  чудно стало ему, никак он в толк не мог взять, какие это такие планы Соломон разводит, что он затевает построить в аду. Спрашивает он Соломона:

— К чему ты, Соломон, землю измеряешь да планы на ней разные разводишь?

— А вот к чему, — отвечал Соломон, — хочу в аду построить Божий храм. Сам буду молиться в нем, да и вас, дьяволов, в христианскую веру обращу.

Испугался Сатанаил и подумал про себя: «Чего доброго, от Соломона дождешься этого».

Крикнул тут Сатанаил на своих подчиненных, чтобы они из ада гнали Соломона. Те принялись гнать его из ада, а он нарочито упирается, куражится: «Постойте, мол, я еще храм не выстроил». Тут сам Сатанаил сгреб его за шиворот и выволок вон из ада: «Иди, мол, от нас подальше, нам таких не надо».

Записано в Терской области со слов казаков станицы Карабулакской Сунженского отдела. 

Добавить комментарий