You are currently viewing <strong>ЛЕСНОЙ  ЧЕЛОВЕК  И  КОТ</strong>

ЛЕСНОЙ  ЧЕЛОВЕК  И  КОТ

Жил на свете один человек. Не было у него ни кола, ни двора, даже одежды порядочной не было – ходил он оборванец оборванцем. А когда и эта одежонка совсем истрепалась, стал он чуть не голый ходить: кое-где болтались на теле лохмотья, и только. Стыдно ему стало людям показываться, он и поселился в лесу. Живет он там, как зверь дикий: от людей хоронится, жрет ягоду лесную, травы разные, да по птичьим гнездам шарит, яйца разыскивает.

Вот приходит к нему кот и говорит:

— Ну чего ты на себя дурость напустил? К чему по лесу скитаешься, как волк? Ведь ты человек и должен жить промежду людей.

— Как мне жить промежду людей, когда мне не в чем показаться им? – спрашивает этот человек?

— Очень просто, — ответил кот, — ты женись и заживешь себе барином.

— Ну что ты, кот, мелешь? Кто за меня замуж пойдет?

— А хочешь, я засватаю за тебя дочь царя? – говорит кот.

Человек, конечно, не верит коту, думает, что тот смеется над ним, язык от нечего делать чешет. А кот-то говорит всурьез, и пришел-то он в лес затем, чтобы человека выручить.

— Ты только меня во всем слушай, а уж я для тебя все сделаю; благодарить после будешь, — опять говорит ему кот.

— Хорошо, — отвечает человек, а сам смеется, потому что нисколько не верит коту.

Побежал кот в город, украл целую штуку сукна красного, иголок, ниток, приносит в лес и заставляет человека шить солдатские шапки.

— Да на что они мне сдались, эти шапки? Что я, солдат, что ли? – спрашивает человек.

Рассердился на него кот.

— Не твое дело! – говорит он.- Тебе говорят – шей, так ты и слушайся, а иного не растабарывай!

Подумал-подумал человек да и принялся шапки шить. «Может, что и выйдет из этого», — сказал он сам себе. А кот тем временем пошел шататься по лесу, увидел одну лисицу и говорит:

— У царя нынче будет бал, много гостей соберется. Так вот, гостям любопытно посмотреть на таких красивых и редкостных зверей, как вы. Зови свою братию и вали на показ к царю.

Лисица обрадовалась: «Вот, мол, какой почет нам, не то что волкам и медведям». Побежала она по лесу, собрала своих подруг, а их было, может, до тысячи, а то и больше. Привел их кот в царский дворец, а сам побежал к царю и говорит:

— Вот мой барин, господин Пожалевский, прислал тебе в подарок лисиц.

Пожалевский же был один очень богатый барин и именитый человек, а кот-то его фамилию и повернул на своего приятеля, оборванного бродягу лесного.

— Спасибо, — говорит царь коту, — поблагодари от меня господина Пожалевского.

Потом он приказал своим слугам перебить всех лисиц, а шкуры содрать с них жене и дочери на шубы.

Пошел кот опять в лес и таким же манером обманул волков, медведей и зайцев: проводил их к царю в подарок от господина Пожалевского. Царь принимал подарок, благодарил, а зверье приказывал убивать и сдирать с них шкуры.

Потом приходит однажды кот к царю и объясняет:

— Так и так, ваше величество, пришел я к тебе по важному делу: мой барин желает с тобой породниться – хочет жениться на твоей дочери.

— Что ж, — ответил царь, — я согласен. Господин Пожалевский – человек богатый, известный, он будет хорошим мужем моей дочери. Скажи ему, чтобы он приезжал ко мне в гости.

Идет кот к своему приятелю лесному.

— Забирай, — говорит, — свои шапки да идем к царю: дочь его сватать будем.

 А тот ему в ответ:

— Да ты что, полоумный или вовсе дурак? С чего это ты взял, чтобы я голахой (раздетым, совсем без одежды – ред.) явился к царю? Что, жизнь мне надоела, что ли? Да и чего ты ко мне пристал? Может, я вовсе не хочу жениться?

Рассердился кот и принялся ругать своего друга-приятеля.

— Дьявол ты головастый, остолопина лесная, — сказал он. – Ума-то в твоей дурацкой башке нет ни на грош: от счастья своего отказываешься! А я-то для него стараюсь, я-то ноги бью! Да что с тобой, с анафемой говорить: ежели не пойдешь со мной к царю, побегу расскажу ему, что, мол, в твоем лесу появился какой-то голый проходимец, никому проходу не дает. Царь с тобой растабарывать не станет: пошлет облаву, весь лес кверху дном перевернет, а уж тебя, латрыгу (непутевого человека  – ред.) лесного, живым манером ухайдакают (убьют – ред.).

Подумал лесной человек – видит, что кот говорит правду: поймают его царские солдаты, живым не выпустят. Ну да будь что будет. Забрал он свои шапки и отправился вместе с котом. Перешли они реку. Кот приказал ему побросать в воду шапки и дожидать его, пока он вернется от царя.

Прибегает кот к царю и говорит:

— Вот какая беда случилась с моим барином, господином Пожалевским: шел он к тебе в гости со своими солдатами, мост обвалился, все его войско утонуло, и сам он едва спасся. Теперь сидит голый на берегу. Давай одежды для него, нельзя же его голым оставить. Если не веришь, пойди сам убедись.

Взял царь лучшую одежду и пошел с котом к реке. Увидел он, что в воде плавают солдатские шапки, а на берегу сам господин Пожалевский сидит, и поверил рассказам кота.

Оделся лесной человек в царскую одежду, явился во дворец. А он, хоть и скитался по лесу, как зверь дикий, парень из себя был видный и красивый. Царская дочь возьми и полюби его. Ну царь и рад: «Слава тебе, Господи, дочка по душе себе жениха нашла!» От радости приказал он в колокола звонить, в барабаны бить и из пушек палить. А потом, когда жених и невеста перевенчались, захотел он посмотреть на житье-бытье молодых. Собрались в путь. А лесной человек ходит около кареты и нос повесил, печалится-кручинится, не знает, куда ему жену молодую везти.

Подошел к нему кот и шепчет:

— Чего ты, дурак, башку повесил? Гляди веселей, чтобы все видели, что ты радуешься. А насчет квартиры не тужи – я все устрою. Я побегу вперед, а ты езжай за мной.

Бежит кот, видит – пасется отара овец с золотыми рогами. Подбежал он к пастухам и сказал:

— Если кто вас будет спрашивать, чьи это овцы, вы говорите: «Господина Пожалевского». А если не скажете так, то вам плохо будет, потому что сзади едет сам царь.

Потом по дороге увидел он стадо коров с золотыми хвостами, хлеба и лес. И везде приказал говорить, что все это принадлежит господину Пожалевскому. Царь, проезжая, расспрашивает, чьи это стада, хлеба, лес, и на все получает ответ, что все это господина Пожалевского. Обрадовался царь, что у него зять такой богатый человек, — значит, мол, и дочке его хорошо будет житься с ним.

А кот прибежал во дворец настоящего господина Пожалевского и говорит: «Вот что, господин Пожалевский, к тебе едет царь с молодыми. Ты уж уступи им на время свои комнаты, а сам спрячься куда-нибудь, потому что царь на тебя очень сердит, как бы казнить не приказал…

Испугался господин Пожалевский и залез в дупло дерева, что среди двора стояло. Кот же приказал солдатам в честь царя палить из пушек. Навели солдаты пушку на дерево да как шарахнут, так все дерево, а вместе с ним и господина Пожалевского вдребезги и разнесли!

Приехал царь с молодыми и похвалил своего зятя, что он так богато живет. Зажил лесной человек со своей женой во дворце, а кот за лакея у них остался.

Сказку рассказывали в станицах Терской области,

записал собиратель фольклора Евгений Баранов.

Добавить комментарий