You are currently viewing ПЁТР  И  ПЕТРУШКА

ПЁТР И ПЕТРУШКА

Жили в одной станице Петр и Петрушка. У Петра было три лошади, а Петрушки одна. Вот стали они вместе пахать. И однажды пахали возле дороги. Это было в праздничный день. Народ мимо проходил с хутора в станичную церковь. Петрушка погонял лошадей, а Петр ходит за плугом.

Как только подъедут поближе к дороге, так Петрушка и кричит: «Н-но, кони мои, н-но!». Услышав это, Петр и говорит: «Ты, Петрушка, не кричи, что кони твои». Петрушка не послушался и опять, когда довели борозду к дороге и встретились с людьми, закричал: «Н-но, кони мои, н-но!». Петр рассердился и убил Петрушкину лошадь.

Петрушка с убитой лошади содрал кожу, высушил ее и повез продавать в город. Нес-нес, донес до одного поселения. Стало темно. Вот он идет по улице и смотрит, где светится окошко. Оказалось, что везде темно, и только в одной хате слабо мелькает огонек. Подошел Петрушка к той хате и стал кликать. Вышла хозяйка. Он ей и говорит: «Любезная, пустите переночевать». Хозяйка ответила: «Мужа нет дома, а я, не зная тебя, боюсь пустить». Петрушка начал упрашивать. Хозяйка наконец согласилась, но лишь с тем условием, чтобы он спал во дворе, а не в хате.

Петрушка забрался в сено, втащил туда кожу и лег спать. Но спал недолго, потому что его подмывало любопытство узнать, отчего хозяйка не пустила его в хату. Кто у нее там есть? И увидел он следующее: хозяин приехал, а хозяйка в это время с возлюбленным гуляла. Услыхав скрип ворот, тарахтенье телеги и голос мужа, она испугалась, засуетилась и спрятала возлюбленного в сундук.

Муж выпряг быков и стал им сено давать. На сене увидел Петрушку, выяснил, кто такой, и велел ему идти в дом. Петрушка взял кожу и пошел.

Стали вечерять. Муж спрашивает: «Это что у тебя в мешке?». Петрушка отвечает: «Это волшебник, он все знает, что у вас в доме есть». Хозяин засмеялся и говорит: «А ну-ка, спроси его, что у нас в доме есть».

Петрушка толкнул кожу, свернутую в виде мешка, а она и загремела. Хозяин и спрашивает: «Ну, что же волшебник твой сказал?». «Он говорит, что у вас есть за печкой водка и жареная курица». Тогда жена проговорила: «Вот память-то! Я приготовила для тебя да и позабыла».

Приготовила-то она для себя и возлюбленного, но не успели они поесть. Выпили хозяин и гость, закусили курятинкой и немного повеселели.

Вот хозяин снова просит Петрушку: «А ну-ка, Петруша, спроси, что у нас еще есть». Опять Петрушка толкнул кожу, а она затарахтела. Выслушав шум кожи, Петрушка значительно встряхнул головою и с таинственностью сказал: «Волшебник говорит, что у вас в сундуке завелся черт».

Хозяин струсил и умоляющим голосом спросил: «Скажи, приятель, как можно его оттуда выгнать?». «Если дашь мне мерку золота, то выгоню», — отвечает Петрушка. «Дам, дам, – с волнением проговорил хозяин. «Тогда вот что, добрый знакомец, его надо вместе с сундуком свезти в море», — сказал Петрушка.

Запряг хозяин лошадушку, поставил в телегу сундук, в котором сидел возлюбленный жены, отсыпал мерку золота и поспешно проводил Петрушку с мнимым чертом.

Петрушка с сундуком направился к морю. Дорогой любовник стал умолять, чтобы его отпустить на волю, а Петрушка сказал: «Дай мерку серебра, тогда пущу!». «С радостью дам, только выпусти душу мою на покаяние», — согласился любовник. Выпустил Петрушка из сундука разлюбезного и поехал к нему в дом. Любовник честно расплатился с Петрушкой.

Получив уже две мерки денег. Петрушка отправился к себе домой. Привез сундук, деньги и посылает своего сынишку к брату Петру за мерой-четвериком (старинная мера объема, равная примерно 26 литров – ред.). Петр спросил, для чего понадобилась мерка.

— Отец не говорил мне о том, для чего ему нужна мерка.

Мучаясь любопытством, Петр намазал дно мерки клеем, отдал мерку посланному. Петрушка перемерял деньги и отправил мерку назад брату. А ко дну прилипло несколько серебряных монет, чего Петрушка не заметил. Петр же сразу понял, что Петрушка деньги мерял, и при случае спросил, где это Петрушка набрал столько денег. На это последний ответил: «Ты убил мою единственную лошадь, а я продал с нее кожу за мерку серебра».

Тогда Петр пошел и поубивал всех трех своих лошадей, содрал с них шкуры и повез продавать в город. Привез и кричит: «Кому нужны шкуры?». Покупатели спрашивают: «Да ты почем продаешь каждую?». «По мерке серебра», — ответил Петр. Услышав такой громадный запрос, люди его обругали и назвали дураком.

Сколько покупателей ни спрашивали, он всем объявлял, что кожа стоит меру серебра. Конечно, все покупатели его называли дураком. А полиция сочла его сумасшедшим и, боясь, как бы он чего не наделал, посадили его в тюрьму. Когда Петр объяснил, почему он запрашивал такую цифру, то получил полную свободу. Сильно рассердился Петр, что Петрушка над ним посмеялся.

Вот ночью пошел Петр убить Петрушку. Петрушка всегда спал возле окна, но, узнав о намерении Петра, велел лечь возле окна теще. Петр подкрался к окну и убил несчастную женщину.

Рано утром Петрушка встал, проворно запряг лошадь, посадил в телегу тещу, предварительно подперев ее палочками, повез. Подъехав к духану (харчевня, небольшой трактир или мелочная лавка на Кавказе – ред.), слез и пошел выпить. Выпил стаканчик, явилось желание опрокинуть еще один. Духанщик говорит: «Надо бы и матери поднести!». «Ну, поднеси», — сказал Петрушка.

Духанщик подошел с рюмкою в руках и зовет: «Бабушка!». Она не отзывается. Тогда духанщик пошевелил ее. Она и упала. Тут Петрушка как закричит: «Ты что сделал? Убил мою дорогую тещу!». Духанщик, не на шутку оторопевший, толкая Петрушку, говорит: «Молчи, молчи, мерку серебра тебе дам, а старуху похороню за свой счет». Петрушка свалил с телеги закоченелую тещу, получил мерку серебра и поехал домой.

Чтобы перемерять серебро, Петрушка опять посылает сынишку за меркою к Петру. Петр, намазав дно мерки клеем, отдал ее посланному. Перемерял Петрушка деньги и отправил мерку назад, а ко дну опять деньги прилипли. Узнав, что снова было меряно серебро, Петр пошел спросить, где взяты серебряные деньги. Петрушка сказал: «Когда ты убил мою тещу, то я повез и продал ее за мерку серебра».

Петр, завидуя Петрушке, пробормотал про себя: «Если за старуху-тещу отсыпали мерку серебра, то за мою жену дадут две, к тому же она мне больно не мила».

Пошел Петр домой, ночью убил свою жену и повез продавать в город. Вот он кричит: «Мертвецов! Мертвецов!».

Полиция услыхала, схватила его и посадила на гауптвахту, говоря: «Ах, ты поганец! Вздумал мертвецами торговать! Мы тебя упрячем так, что небо с овчинку покажется!».

Долго, долго просидел Петр в заточении. Порядком выжали из него соков. Но хотя он физически ослабел, однако душевно бодрствовал. Бодрствовал на отмщение Петрушке.

Когда выпустили Петра на свободу, то он, поймав Петрушку, посадил в мешок и понес топить в море. Нес-нес, донес до одного поселения. В местной церкви там шла служба. Петр поставил мешок около ограды, а сам пошел в храм помолиться.

Вот слышит Петрушка, что старик мимо прогоняет скот на водопой, и говорит: «Господи, я еще молодой, а меня несут в рай!». Позавидовал старик чужому счастью и сказал: «Пожалуйста, вылезай из мешка, бери мой скот, а меня пусть несут в рай вместо тебя. Мне пора, я довольно пожил на белом свете».

Развязал старик мешок, выпустил Петрушку, а сам влез туда и попросил потуже завязать мешок. Петрушка же погнал старикову скотину к себе в дом.

Помолившись Богу, Петр вышел из церкви, поднял на плечи мешок и понес к морю. Донес до морского берега, кинул мешок со стариком, только бульбушки виднелись, а старик вместо рая пошел ко дну. Со спокойною душою Петр пошел домой. Проходит мимо двора Петрушки и очень удивляется: Петрушка важно ходит возле скота, разглаживает окладистую бороду да посмеивается. Петр вошел во двор и спрашивает: «Как ты выбрался из моря? Откуда взял столько скота?».

Петрушка и говорит: «Ты видел бульбушки? Это я из моря выбирал скотину. У! Как там много ее!». После этих слов Петр и начал просить: «Голубчик, брось меня в море!». «С радостью, но я не донесу тебя», — сказал Петрушка. «Да я и сам дойду, лишь бы ты меня кинул», — говорит Петр.

Пошли. Дошли до моря. Петрушка в последний раз услужил своему завистнику, бросив его в морскую пучину, а сам долго смотрел на волны и слушал, как они пели отходную Петру: «Буль-буль, буль-буль, буль…».

После этого Петрушка свободно вздохнул, воротился домой и зажил широко, но честно.

Записал учитель Ардонского училища Алексей Гусев со слов Никифора Ковтуна,

станица Ардонская Владикавказского округа Терской области.

Добавить комментарий