You are currently viewing НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ СКАЗОК ПРИЕДУТ ПОТОМКИ СОБИРАТЕЛЯ ТЕРСКОГО ФОЛЬКЛОРА ВАСИЛИЯ ПЯТИРУБЛЁВА

НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ СКАЗОК ПРИЕДУТ ПОТОМКИ СОБИРАТЕЛЯ ТЕРСКОГО ФОЛЬКЛОРА ВАСИЛИЯ ПЯТИРУБЛЁВА

Недавно руководителю проекта «Сказки терских казаков» позвонили из Краснодара. Этот неожиданный телефонный звонок обрадовал всех, кто причастен к созданию сборника терских сказок, выпущенных при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Мы даже не могли надеяться на такую удачу, — призналась редактор и составитель книги Ирина Щербакова. – Ведь на связь с нами вышла праправнучка народного учителя Российской Империи Василия Никитовича Пятирублёва! Он преподавал в станицах Луковской, Наурской, Закан-Юртовской, Аки-Юртовской, Сунженской, Курской, Ессентукской. Несколько записанных им в XIX веке сказок стали достоянием нашего сборника.

Оказалось, что Светлана Жукова – потомок Пятирублёвых в восьмом поколении. И уже несколько лет из разных источников собирает сведения о своем предке, который был краеведом, жил и работал в бывшей Терской области, оставил после себя ценнейшее наследие.

— Вот уже пятый год я восстанавливаю свою родословную, — говорит Светлана, — кропотливо собираю всю информацию из семейных писем, дневников и архивов. Самый старший из предков — Афанасий, он 1732 года рождения, в XVIII веке был переселен с Дона на Терек, служил в Донском кавалерийском корпусе. Через 220 лет родилась моя мама Татьяна Ивановна. Ее отец, Иван Васильевич Пятирублёв, участник Великой Отечественной воны, разведчик, капитан НКВД, имеет множество наград за отвагу и мужество, гордость и пример нашей семьи. Он и вдохновил меня на поиски моих предков. С 17 лет он вел дневники, в которых записывал каждый свой день. В одном из его дневников я нашла записи про Василия Никитича Пятирублёва. Времени, конечно, катастрофически не хватает, но это очень интересное и увлекательное занятие, особенно, когда ты понимаешь, какая сила рода стоит за твоей спиной! И вот однажды прочитала, что планируется издание книги «Сказки терских казаков». И там упоминается фамилия моего предка Пятирублёва. На сайте проекта был телефон, и я, не задумываясь, позвонила главному редактору. Была так приятно удивлена, что меня рады слышать и даже пригласили на презентацию.

Официально широкой общественности книга «Сказки терских казаков», изданная Благотворительным фондом «Хопёрцы», будет представлена в конце сентября. Подготовка проводится совместно со Ставропольской детской краевой библиотекой имени А.Е. Екимцева. На презентацию Светлана планирует приехать вместе со своей мамой Татьяной Ивановной Котляровой (в девичестве – Пятирублёвой). Организаторы и участники мероприятия с нетерпением ждут гостей из Краснодара, чтобы узнать неизвестные подробности из жизни народного учителя, фольклориста и краеведа Василия Никитовича Пятирублёва.

Соб. инф.

Добавить комментарий