You are currently viewing Презентация книги «Сказки терских казаков» прошла в арт-центре «Горицвет» в Ставрополе

Презентация книги «Сказки терских казаков» прошла в арт-центре «Горицвет» в Ставрополе

Сборник старинных сказок терских казаков торжественно представили общественности сегодня, 3 октября, во время «Праздника Книги», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева и Благотворительным фондом по сохранению и развитию традиционной казачьей культуры «Хоперцы».

Зрителями стали учащиеся казачьих кадетских классов средней школы № 41 г. Ставрополя, Кадетской школы им. генерала А.П. Ермолова, сотрудники библиотек, казаки и жители краевого центра. Открыли мероприятие первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова и атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Сергей Пальчиков.

Сказки презентуемого сборника «оживили» детские творческие коллективы. Так мини-спектакль легенды «О Тюле», которая рассказывалась в станице Лысогорской Ставропольского края, зрители увидели в исполнении юных артистов мастерской мюзикла «КИВИ».

Ученики казачьих кадетских классов школы №41, занимающиеся в театральной студии «Стодарник», познакомили участников с куклами, которые были специально изготовлены для спектакля «Про казака и его кунака». Представляя эти уникальные куклы, ребята рассказали о терских костюмах, сшитых по лекалам одежды XVII-XIX веков, распространенной в Терской области.

Специально из Краснодара на презентацию приехала Светлана Жукова — праправнучка одного из собирателей сказок XIX века, народного учителя Российской Империи Василия Пятирублёва. Она кропотливо собирает историю своей семьи, и подробно рассказала о том, как развивалась жизнь Василия Никитовича и его потомков. Так, начальником казачьего рода Пятирублевых стал предок Афанасий 1732 года рождения. Он был переселен с Дона на Терек в XVIII веке и служил в Донском кавалерийском корпусе.

Светлана Жукова поведала, что на поиск предков ее вдохновил дедушка — Иван Васильевич Пятирублёв, участник Великой Отечественной войны, разведчик, капитан НКВД, имеющий множество наград за отвагу. С 17 лет он вел дневники, в которых записывал каждый свой день. В одном из них она и нашла записи про предка, собиравшего терские сказки.

В нашем семейном архиве имеется много ценных реликвий. Это и книги, и журналы, которые выписывал Василий Никитич, есть даже письмо 1901 года, которое он писал своему сыну Василию. Это все для нас сохранила моя бабушка Клодинька — Клавдия Тимофеева Пятирублёва — так ласково называл ее дед, а прожили они в любви и преданности друг другу без малого 60 лет! – рассказала Светлана Жукова.

Некоторые семейные реликвии она привезла на презентацию: рабочее пенсне, перо-ручку для разрезания конвертов, экземпляр журнала «Родина» за 1901 год, который выписывал В. Пятирублев и собственноручно написанное им письмо.

Руководитель проекта «Сказки терских казаков» Ирина Щербакова поблагодарила гостью, передав ей на память об этом дне благодарственное письмо Благотворительного фонда «Хоперцы», саму книгу сказок и аудиоверсию издания. Также И. Щербакова рассказала зрителям о других людях, благодаря которым сказки терцев дошли до наших дней. Многие из них были учителями и описывали быт, ремесла, старинные обычаи и обряды жителей той станицы, где преподавали грамоту. Их труды публиковались в «Сборниках для описания местностей и племен Кавказа», где участники проекта и нашли часть терских сказок.

До нас дошли имена этих учителей: Петр Востриков, Елена Бутова, Алексей Гусев, Владимир Кикоть, Тарас Рогожин, а также заведующий двуклассным училищем станицы Слепцовской Петр Хрисанфович Семёнов — родовой казак из станицы Терской близ Моздока.

Петр Семенов изнутри знал быт терских казаков, написал множество очерков, собрал словарь терских слов и казачьи песни с нотами, — рассказала Ирина Щербакова. Также она поведала о некоторых биографических сведениях еще одного собирателя – журналиста Евгения Баранова. Он много ездил по станицам Терской области, встречался с местными жителями самого разного достатка и социального положения, писал очерки и публиковался в известных региональных газетах своего времени: «Северный Кавказ», «Терские ведомости».

На выставке гости могли ознакомиться с картинами художников, иллюстрировавшими книгу. Это работы нашего современника, известного российского художника, терского казака Василия Полякова, а также фотокопии картин живописца Василия Комарова, который жил в XIX веке и оформлял еще первое издание терских сказок.

Директор Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева Ирина Кононова завершила презентацию, отметив участников грамотами и благодарственными письмами и пожелала всем познакомиться с терскими сказками поближе, поскольку издание уже есть в фонде библиотеки.

Особую атмосферу праздника создали выступления казачьего коллектива «Наследие» и автор-исполнитель казачьих песен Елена Садовская.

Справочно:
Проект «Сказки терских казаков» реализуется на Ставрополье при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря фонду удалось собрать и объединить в издание более 80 старинных сказок. 700 экземпляров печатной версии издания уже передали в библиотеки Ставропольского края, а записанная волонтёрами проекта аудиоверсия стала частью фонда Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и теперь доступна незрячим людям.

Добавить комментарий