Жили да были на свете два брата: богатый и бедный. Богатый проживал в городе, а бедный в деревне. Богатому везло во всем: за какое бы дело он ни взялся, все ему удавалось, и богател он с каждым днем. Понастроил он в городе домов, лавок, торговлю открыл большую и зажил себе – знать никого не хочет.
Бедняк же бился, как рыба об лед: нет ему ни в чем удачи. То у него лошадь или корова издохнет, то сам или жена заболеет. Да и по хлебопашеству тоже не везло бедняку: в одно время с соседями он пахал-сеял, да и работал, может, лучше их, а придет время убирать хлеб – у соседей урожай урожаем, а у него, как на смех, одни пустые колосья стоят, и жать нечего. И так из года в год.
Совсем он обеднял, по нескольку дней впроголодь со своей старухой бывали. Хатенка почти развалилась, сквозь крышу вода в дождь ручьем течет, а в щели стен ветер так и свищет, на все голоса завывает. Дошло бедняку до того, что хоть суму надевай да иди кусочки выпрашивай-вымаливай. Он давно бы пошел просить Христа ради, да стыдно, боязно было срамиться перед людьми. Что тут делать, как горю пособить?
Вот раз сидит в хате бедняк со своею старухой, горькую думу думает про свою судьбу несчастную. «Эх, – шепчет он про себя, – хоть бы Господь-батюшка смерть мне послал. Чего я на свете живу-маюсь? Да и старуха тоже мучается понапрасну… Эх, беда, беда!»
– А что, старик, – говорит старуха, – знаешь, что я надумала?
– А что?
– Есть у тебя брат богатый, пойди к нему, попроси помощи. Ведь не чужой же он тебе, думаю, не откажет он нам.
– Боязно идти к нему, старуха, – ответил муж. – Я и сам об этом подумывал, да боюсь, как бы он вместо помощи по шее не наклал бы мне…
– Ну, не может этого быть, чтобы он родного брата этак-то выгнал! Нет у него Бога, что ли? Право, старик, пойди к нему. Расскажи ему про нашу бедность-нужду. Так, мол, и так – пришел наш конец, хоть живьем в гроб ложись… Что ж? Если бы мы пьяницы с тобой были, лентяи какие, а то ведь все добрые люди скажут: работаем, рук не покладаючи. Что ж делать, когда Бог не дает нам счастья? Мы в этом не виноваты.
Говорила-говорила старуха и все-таки уговорила мужика: согласился он к брату идти, помощь просить. Собрался он в путь-дорогу, помолился на икону, попрощался со старухой и пошел к брату.
Пришел в город и прямо направился во двор брата. А брат-богач на ту пору во дворе стоял, с мужиками за пшеницу рассчитывался. Подошел бедняк к нему, шапку снял, низенько поклонился и говорит:
– Здравствуйте, братец!
Взглянул богач на брата этак искоса, поморщился: видно, не по сердцу ему пришелся брат в своей рваной одежонке.
– Ну, здравствуй, – говорит он. – А для какой надобности приперся сюда? Что тебе надобно от меня? Говори скорее, потому как у меня дело по горло, и с разными подлецами я зря не стану растабарывать.
Оробел бедняк сразу.
– Пришел я к вам, братец… Бедность наша, нужда… Мы не какие-нибудь пьяницы… Насчет помощи… Вы уж не оставьте, – начал бормотать он, а сам сбивается, на каждом слове путается.
Взбесился богач и ногами затопал на бедняка.
– Какой тебе помощи? – заорал он. – Ишь ты, проходимец какой! Натрескался сивухи, несчастный, да еще людей беспокоит… Вон пошел со двора, чтобы духом твоим здесь и не пахло! Эй, вы, галманы! – крикнул он работников. – Чего рты разинули? Гоните этого пьянчугу по шее!
Кинулся бедняк со всех ног со двора, а работники – за ним.
– Лови, держи его! – кричат они и гогочут.
Выбежал бедняк из города в степь, сел на камень при дороге и горько заплакал.
Ехал из города мужик из той самой деревни, из которой бедняк был, остановил лошадь и говорит:
– Слушай, дядя, как ты сюда попал и чего ты плачешь?
Бедняк подошел к нему и рассказал, как он пришел в город помощи у брата богатого попросить и как его брат со двора прогнал.
– Ну, ничего! – сказал мужик. – Не тужи! Бог не без милости… Правда, тебе ни в чем не везет, и Бог знает, почему. Ну да мы тебя не оставим. Есть у меня мешок гречихи, я тебе его отдам, а сосед лошаденку даст пашню вспахать. Посеешь гречиху, уродится – и кормись со своей старухой. А тужить да горевать ты брось, потому что это самое последнее дело.
Приехали в деревню. Бедняк рассказал своей старухе, как брат его прогнал и как мужик обещал ему дать мешок гречихи.
Поплакала старуха и говорит: «Ну, Господь с ним, с братом! Жили без него раньше, проживем и после без него».
А мужик-то не обманул бедняка: мало того, что мешок гречихи ему дал, еще помог и пашню вспахать и засеять. Рад бедняк, и старуха его рада. «Эх, если бы Господь-батюшка урожай послал», – только и думают они. А как взошла гречиха, старик каждое утро ходил на пашню посмотреть всходы, все ли благополучно, не забралась ли в них скотина, не потоптала ли их.
Раз утром приходит он на пашню, взглянул на всходы да так и ахнул: все они побелели, как будто их кто снежком присыпал. А это их морозом-утренником хватило. Заплакал бедняк и оземь ударился.
«Что же это такое? – закричал он, а сам слезами так и обливается. – За что бы я ни взялся, что бы ни начал делать, во всем мне неудача! Ну что я такого дурного сделал этому Морозу, что он мою гречиху погубил? Нет, я долго терпел-молчал, а этого так не оставлю. Пойду к Морозу, спрошу его, за что он меня обидел».
Приподнялся он с земли и пошел в большой дремучий лес Мороза искать. Долго шел. И чем дальше он шел, тем гуще становился лес. Чем выше поднимался он в горы, тем холоднее делалось. Наконец увидел он из-за сосен: дворец огромный стоит, весь он из снега и льда сделан. «Вот где Мороз-то живет!» – удивился бедняк.
Вошел он во дворец, огляделся, – кругом нет ни души. Пошел он ходить по горницам, – тоже пусто кругом. Наконец, в последней, самой большой, горнице увидел он огромного старика с длинною, белою, как снег, бородой. Сидел старик этот в кресле из чистого, как стекло, льда, а в руках держал большую дубинку. «Вот это и есть Мороз», – подумал бедняк, снял шапку и поклонился ему.
– Здорово, здорово, старичок! – сказал Мороз. – А зачем Бог привел тебя в наши края?
Рассказал бедняк Морозу, зачем он к нему пришел. Нахмурил Мороз свои седые брови и говорит: «Нет, старичок, не трогал я твоей гречихи. Ты это напрасно думаешь на меня. А между прочим, мы сейчас узнаем, кто твою гречиху попортил».
Стукнул он дубинкой об пол. Вдруг кругом зашумел-загудел ветер, и в горницу влетел старший сын Мороза.
– Зачем ты, батюшка, меня звал? – спрашивает он отца.
– Что вы там безобразничаете с братом? – закричал на него отец. – Не знаешь, что ли, что для нас время зимой определено? А вы и весною начинаете свои шутки выкидывать! Вот с жалобой на вас пришел старик, – гречиху у него погубили!
– Это правда, батюшка, – отвечал сын. – Действительно, мы с братом сегодня утром разбаловались на пашне этого старика и побили его гречиху, так что ей уж ни за что не подняться. Только потом и сами не рады были своему баловству, когда увидели, как старик благим матом ревел да о землю бился. Жаль стало, потому что бедней этого старика во всей деревне нет: с голоду умирает… Меня даже слеза прошибла… Ты уж, батюшка, прости нашу глупость, а старичка ублаготвори чем-нибудь!
– Ладно, – сказал старик Мороз, – не учи! Я сам знаю, что делать. Пойди, принеси мой берестяной коробок.
Сходил сын в какую-то горницу, принес отцу берестяной коробок. Подал старик-Мороз этот коробок бедняку и говорит: «Вот, возьми, старичок, этот коробок! Он тебя всю жизнь будет кормить: только двинь им по столу взад-вперед, и перед тобой явятся всякие кушанья. Ну, иди с Богом и не обижайся на моих сыновей!»
Взял старик коробок, поблагодарил Мороза и пошел домой. Идет-спешит, – хочется ему поскорее испытать коробок, накормит он его, или же Мороз обманул его, насмеялся над ним.
Вышел на дорогу, уселся на траве и двинул коробок по дороге взад-вперед. Вдруг открылась крышка коробка, высунулись из него две руки, расстелили скатерть, понаставили разных кушаньев и опять спрятались в короб. «Вот чудо так чудо, – удивился бедняк. – Теперь мы со старухой с голоду не умрем!»
Наелся он досыта и пошел домой.
Дома рассказал бедняк старухе, что случилось с ним у Мороза, а потом накормил ее из берестяного коробка. Обрадовалась старуха, что наконец-то они будут всегда сыты, не умрут от голода. И на радостях пригласили они своих соседей покушать из берестяной коробки. Соседи ели и дивились чуду, какого они отродясь еще не видывали.
Пошла молва про коробок по всей округе, дошла и до богача – брата бедняка. Захотелось ему во что бы то ни стало иметь у себя этот коробок, чтобы в городе перед купцами да господами разными похвастать. Заложил он коляску и поехал к брату в деревню. Приехал и остановился перед хатенкой брата. Вошел он в хату и говорит:
– А, здравствуй, братец! Ну, как ты поживаешь? Ехал я вот по одному делу, да думаю: дай, заеду, брата проведаю.
Обрадовался бедняк и позабыл, что брат-то еще недавно его со двора, как паршивую собаку, выгнал. Не знает, где его посадить, какими словами приласкать.
– А слышал я, братец, что у тебя какой-то чудесный коробок имеется, – говорит богач.
– Как же, брат, имеется! Как же! Господь послал нам за наше терпенье… Вот, изволь, я угощу тебя из этого коробка, – отвечает бедняк, а сам-то хлопочет.
Двинул он коробком по столу взад-вперед, открылась крышка в нем, высунулись две руки, наставили на столе разных кушаний и опять спрятались.
Несказанно удивился богач такому чуду. Глаза у него так и разгорелись на этот коробок.
– Да, – говорит он, – коробок у тебя чудесный! Да только что ж это? Положим, ты всегда сыт, ну а насчет прочего имущества плоховато. Хата твоя вся развалилась, того и гляди, потолок обвалится и тебя со старухой задавит. Одежонка на вас вся в клочьях, а на дворе нет никакого живота: ни лошадки, ни коровки. Коробок-то этого ничего не может дать… Правду ли я говорю?
– Это правда, братец, – ответил бедняк. – Но что же делать? Все от Бога зависит. Нам грешно на него, батюшку, обижаться.
– Так-то это так, – завел опять свою песню богач, – а все же как-то неловко перед другими людьми. Ты вот что, братец: дам я тебе кошелек золотых денег, – хватит их вам со старухой на всю жизнь. Построите себе хату новую, хозяйство заведете и заживете себе получше других… А ты взамен отдай мне этот коробок. На что он тебе сдался?
Говорил-говорил богач и уломал-таки бедняка променять коробку на кошелек золотых денег. Взял богач коробок и уехал домой.
Дома созвал богач к себе в гости богатых купцов, господ разных и накормил их из берестяного коробка. Все гости дивились чуду невиданному, и в городе только и разговоров было, что про коробок и богача. Стал он еще более известен по всей округе, и съезжались к нему посмотреть на коробок и купцы, и помещики, и генералы. А богачу-то это по душе: дескать, вот какой мне почет!
Бедняк же построил себе новую хату, накупил лошадей, коров, словом, хозяйство полное завел. Да ненадолго было это хозяйство: лошади подохли все, попадали и коровы. А от денег-то тоже ничего не осталось, потому что в деревне нашлись такие благодетели, которые в долг заняли у него немало денег, а отдавать их располагались не иначе, как на том свете угольками. Да потом и еще разные расходы пошли немалые… Известно ведь, деньги, что вода: начни их тратить, – они так и текут из кармана.
Пришло такое время, что у бедняка не осталось ни денег, ни хлеба. Потужил он о берестяном коробке, да прошлого уж не воротишь… Надумал он опять пойти к старику Морозу: он-де старик добрый, и на этот раз из беды выручит.
Пришел мужик к Морозу и все обстоятельно рассказал ему, что с ним случилось. Ничего ему не ответил Мороз, а только дал другой коробок – не берестяной, а весь из чистого золота слитый, алмазами и разными камнями драгоценными усыпанный. Как солнце горит коробок!
Обрадовался бедняк. «Вот это коробок, так коробок! Не чета тому, берестяному!» – подумал он и пошел домой.
По дороге не утерпел поставил в лесу на дорожке коробок, сам уселся и говорит: «А ну-ка, коробок-голубчик, накорми меня посытнее, а то я что-то уж очень проголодался», – и двинул коробком взад-вперед. Вдруг выскочили из коробка люди с плетьми и давай что есть силы лупить бедняка, а он только успевает поворачиваться. Исписали они ему всю спину и опять в коробок спрятались.
«Вот это так накормили», – думает бедняк, а сам спину да бока почесывает себе. Хотел было он бросить этот коробок да раздумал. «А дай-ка я его снесу брату да на старый коробок променяю. Глаза-то у брата завидущие: как увидит, что коробок весь из золота да камнями дорогими усыпан, век не расстанется с ним», – подумал про себя бедняк, накрыл халатом коробок и направился в город.
Приходит к брату-богатею и просит работников, чтобы о нем доложили. Богатый сначала не хотел было принимать бедняка, но когда узнал, в чем дело, сам встретил его и привел в комнату к себе. А как увидел коробок, так от радости прыгать принялся да в ладоши захлопал.
А бедняк прикинулся дурачком и давай ему свою песню петь:
– Так и так, мол, братец, послал мне Господь вот этот коробок, да не знаю, как мне с ним быть: народ-то у нас на деревне очень озорной, – того и гляди, что украдут его, да и самого уколотят. Вот я и надумал: пойду, мол, отнесу этот коробок братцу. У него есть где спрятать его. Да ему и пристойнее, как купцу, держать его у себя. А себе, мол, возьму коробок берестяной, – по нашему мужицкому положению и такой хорош будет. Вот я и принес его вам, братец!
– И умно сделал, – обрадовался богатый. – А любопытно было бы узнать, какие-такие чудеса выкомаривает этот коробок?
– О, – говорит бедняк, – этот будет куда лучше прежнего: он не только самые лучшие господские кушанья поставляет, но и вина, и водки разные. Только вот одно в нем, пожалуй, нехорошо: он только по вечерам и действует, а днем хоть ты его тысячу раз двигай взад-вперед, толку никакого не будет.
– А это и хорошо, – отвечает богач, – довольно благородному человеку раз хорошенько покушать, – не по-вашему же, по-свински, лопать поминутно. Возьми ты свой старый коробок да вот тебе еще в подарок кошелек с золотом.
Поблагодарил бедняк брата, взял берестяной коробок и давай Бог ноги домой.
А богач в тот же день созвал со всего города самых именитых людей к себе в гости на вечер. Понаехало тут к нему и купцов, и генералов, и чиновников, разных там господ… Да и простого народа понашло к дому богача множество: каждому захотелось посмотреть, как богатые люди веселятся.
А богач заранее поставил среди залы стол, а на него коробок и закрыл его платком шелковым. Гостям же объявил, что он покажет им такое чудо, какого никто отродясь не видал.
Когда съехались все гости и лакеи поставили по столам тарелки, ножи, рюмки, богач попросил гостей садиться за стол. Уселись гости и ждут вкусного ужина. Недаром же перед каждым прибор поставлен!
А богач такой веселый и радостный, с медалями на шее и на груди, подошел к столу и снял с коробка платок. Гости так и ахнули от удивления: и правда, такого чуда никто из них еще не видывал. Тысячами огней загорелся коробок.
«Играйте самый веселый марш!» – весело кричит богач музыкантам, которые тут же в зале стояли.
Заиграли музыканты марш. Богач двинул коробок по столу взад-вперед: выскочили из него люди и давай жарить плетьми и хозяина, и гостей!
Поднялся тут крик, шум, ругань. Гости, давай Бог ноги, кто куда попало: кто в двери, а кто и в окно. Всяк спешит поскорее выбраться из залы. И началась тут потасовка между гостями, пошли в ход и кулаки, и стулья, и тарелки…
А люди из коробка знай свое: лупят плетьми и направо, и налево без всякого милосердия. Наконец и они уморились, в коробок попрятались.
Наутро в городе только и было разговору, что про вчерашнее «угощение» у богатея. Все гости проклинали его и целую неделю ходили – кто с фонарями под глазами, кто со свороченной скулой, кто с проломленной головой. А спины-то у иных целый месяц, как чугун, были черными от плетей!
А богач с такого срама чуть было не удавился, глаз на улицу не стал показывать, коробок в реку ночью бросил и на все корки ругал брата-обманщика.
Бедняк же зажил себе со старухой славно: коробок их каждый день кормил до отвала, а одежды было заранее накуплено… Чего еще нужно?!
Сказку рассказывали в станицах Терской области,
записал собиратель фольклора Евгений Баранов.