You are currently viewing ПРО КОНЯ-МОЛОДЦА

ПРО КОНЯ-МОЛОДЦА

Жили старик со старухой; у них был сынок. Старик повел сына, чтобы отдать его кому-нибудь в учение. Шел-шел – приустал и сел под кустик отдохнуть. Откуда ни возьмись — колдун и говорит старику: «Отдай мне своего сына, я буду учить его. Отдай на три года и каждый год приходи сюда: узнаешь своего сына – будет твой, а не узнаешь – будет мой».
Старик согласился. Колдун взял мальчика за руку и повел его, а старик за ним пошел. Тут колдун говорит мальчику: «Пойди – отца проводи да скорее сюда воротись».
Мальчик пошел отца проводить и говорит ему: «Когда через год ты придешь меня узнавать, то мы будем голубями: нас будет двенадцать голубей, и я своего товарища ущипну».
Отец ушел, а колдун провалился с мальчиком под землю. Через год приходит отец и видит: сидят на лугу двенадцать голубей. Сын стариков ущипнул товарища. Старик увидел и говорит колдуну: «Вот мой сын!»
Колдун велел ему опять через год прийти. Сын пошел отца провожать и говорит: «Когда ты придешь, мы все будем на озере утями сидеть: я встрепенусь – ты и узнаешь меня».
Через год приходит старик: видит – громадное озеро, и сидят двенадцать утей. Сын его встрепенулся; старик и говорит колдуну: «Вот мой сын!»
Колдун приказывает, чтобы он пришел еще через год. Сын пошел отца провожать и говорит: «Когда ты через год придешь, мы будем одномастными жеребцами стоять; я лягну товарища, ты и узнаешь меня».
Приходит старик через год. Колдун выводит двенадцать одномастных жеребцов; один из них лягнул товарища; старик и говорит: «Вот мой сын!»
Колдун отдал сына старику; старик повел его домой. Дома сын сделал недоуздок и говорит отцу: «Я обернусь жеребцом, а ты надень на меня недоуздок и иди в город меня продавать. Только с недоуздком не отдавай, а то больше не увидеть тебе меня».
Сын обернулся конем; отец надел на него недоуздок и повел продавать. Пришли — купцы дают 300 рублей, а отец просит 400. Наконец поладили. Отец получил деньги, снял недоуздок и пошел домой. Купец, который купил коня, оседлал его, сел, проехал шагом – хорошо идет; поехал рысью – хорошо; ударил его – хотел проскакать, — глядь, сидит на одном седле на земле: уздечка в руках, а лошади нет. А сын стариков обернулся воробьем, прилетел к отцу и опять обернулся лошадью.
Отец надел на него недоуздок и повел продавать. Пришли — купец дает 500 рублей. Продал старик жеребца. Сел купец на лошадь, проехал шагом – хорошо; проехал рысью – хорошо, хотел проскакать, — глядь, сидит на одном седле: уздечка в руках, а коня нет. Конь же обернулся в голубя и улетел к старику. Здесь опять обернулся конем, да таким, что любо посмотреть. И говорит он старику: «Веди меня продавать, да когда продашь – не забудь уздечку снять».
Отец повел сына; как раз подходит к ним тот колдун, у которого жил сын старика; узнал он своего ученика, подошел к старику и дает ему 1000 рублей. Старик продал жеребца, да с радостей, что много денег дали, забыл уздечку снять.
Старик ушел, а колдун сел на коня, взялся за недоуздок и ну скакать: скакал, скакал колдун – конь весь в мыле; тут он подъехал домой, завел коня в конюшню и привесил его к матице (основа для крыши, бревно – ред.) вверх ногами, а сам ушел. Жена колдуна вышла, заходит в конюшню – видит: лошадь висит. Она сама себе и говорит: «Вот умотал лошадь! Где бы покормить, а он повесил ее!»
Она отвязала лошадь, а та обернулась в голубя и улетела. Пришел колдун, заходит в конюшню, а коня уже нет, — поругал жену и пошел искать коня.
Голубь же летал-летал, да упал у колодца и сделался перстнем. Пришла к колодцу одна красивая девушка, подняла перстень, надела его на руку, почерпнула воды и пошла домой. А дома перстенек вдруг и говорит ей: «Когда на двор придет петух, ты сними меня, ударь оземь, — я рассыплюсь пшеном, а ты на одно зернышко наступи ногой».
Приходит на двор петух. Девушка ударила оземь кольцо — оно рассыпалось пшеном. Девушка наступила на одно зернышко. Только петух начал пшено клевать, как из-под ног девушки ястреб вылетел. Он убил петуха, а петух-то колдун был! Ястреб же обернулся добрым молодцем, женился на девушке, и вот они живут себе поживают да добра наживают.

Сказку записала учительница Бороздинского станичного училища
Елена Бутова, станица Бороздинская Кизлярского отдела Терской
области
.

Добавить комментарий