You are currently viewing <strong>ХИТРЫЙ  ДЬЯЧОК</strong>

ХИТРЫЙ  ДЬЯЧОК

У одного мужика была хорошая корова, на которую давно уже посматривал дьячок. Он давно бы своровал ее, да боялся, потому что был трус. Вот он раз подговорил своего приятеля писаря, а писарь в свою очередь подговорил старшину: дескать, в случае чего дело коснется, то заступник за него старшина. А старшине что? Кому его бояться? Всегда из воды сухим выйдет.

Вот дьячок с писарем сперли корову и привезли на двор к старшине. Живым манером они обработали корову: зарезали и шкуру сняли. Начали делить. Одну половину туши взял себе старшина, а другую писарь, дьячку же отдали они ноги да рога. Ничего не сказал им дьячок и пошел со двора старшины. Кинулись на него собаки, он и бросил им коровьи ноги и рога: нате, мол, жрите последнее. Приходит он домой и думает: «Постой же, подкую я вас, хапуги анафемские!»

Наутро идет он к мужику и говорит:

— Что дашь? – скажу, кто у тебя корову украл.

— Дам десять рублей, — отвечает мужик.

— Ну, брат, дудки! За десятку я не хочу и поганиться, в доказчики идти… Тут, брат, такие воры, с которых можно сорвать десять таких коров, как твоя была. Давай полсотни, скажу.

Отдал мужик полсотни дьячку, а тот и сказал ему, что корову украли он, писарь и старшина.

— Подавай на них в суд, я пойду свидетелем, — говорит дьячок.

Поехал мужик в город, подал прошение. Немного времени спустя приходят повестки старшине, писарю, дьячку и мужику явиться в суд. Всполошился старшина и писарь: «Кто, мол, донес на них? Никто, как дьячок». Они к нему.

— Ты?

— Я. А что, думаете, боюсь вас? Донес: могу утопить, могу и выручить всех, — дело ни в чье выйдет.

— Как так?

— А уж это мое дело. Давайте по полсотни рублей.

— Не обманешь?

— Вот вам крест-образ — не обману.

Отдали старшина и писарь сто рублей дьячку. Приезжают в город. Приходят в суд. Начинает судья их расспрашивать, как дело было.

Дьячок и говорит:

— Украли корову я и писарь. Привели ее на двор старшины и зарезали. Старшина взял себе одну половину, писарь другую, а мне дали ноги да рога. Пошел я со двора старшины; кинулись на меня собаки, я им бросил ноги и рога: жрите, мол, последнее. Потом… Господи Иисусе Христе! Просыпаюсь, смотрю — лежу на постели.

Засмеялся судья и говорит:

— Эх ты, дурак! Да ведь все это ты во сне видел! Ступайте же по домам: нет на вас никакого суда.

Сказку рассказывали в станицах Терской области, записал собиратель фольклора Евгений Баранов.

Добавить комментарий