You are currently viewing <strong>ДЕНЬГИ</strong>

ДЕНЬГИ

Жил на свете один очень богатый купец, было у него три сына. Всего капиталу накопил купец 999 тысяч рублей, и ему только и занятий было, что вытаскивать из сундука деньги, пересчитывать да пересматривать их. Вот пришло ему время помирать, и жаль стало с деньгами расставаться.

«Я их наживал, я их и в могилу возьму с собой», — подумал он. Сшил он подушку из холста, набил ее деньгами, призвал к себе сыновей и приказал им, чтобы они положили эту подушку вместе с ним в гроб, когда он умрет.

Заболел купец и умер, передав ключи от сундука, в котором раньше хранились деньги, старшему сыну. Сыновья исполнили приказание своего отца: положили вместе с ним в гроб подушку и похоронили его.

Через три дня собрались братья делить между собой отцовские деньги: открыли сундук, а там нет ни одной копейки. Принялись тут младшие братья укорять старшего в том, что он один воспользовался отцовскими деньгами, — вором его называют. Старший брат клянется-божится, что со смерти отца он впервые открыл сундук и никаких денег из него не брал. Младшие братья не верят ему, твердят одно: «Вор!». Обидно стало старшему брату, что на него такую напраслину возводят, он и говорит:

— Если вы не верите мне, пусть моя часть из имения остается вам, а я пойду с сумой побираться.

А братья ему в ответ:

— Понятно, на что тебе теперь имение, когда капиталом тятинькиным завладел.

Горько стало на душе старшему брату от такой обиды, не вытерпел он и хотел, было, повеситься на веревке, да Бог не допустил.

— Постой, — сказал он сам себе. — Что это за подушку такую покойный родитель приказал ему в гроб положить? Уж не в ней ли деньги лежат? Надо посмотреть.

Побежал он к попу и объяснил ему все дело. Разрешил поп разрыть могилу купца и открыть гроб. Труп уже разложился, и от него страшно воняло. Вынули из гроба подушку, вскрыли и нашли в ней деньги, связанные в пачки, а между пачками черви так и ползают. Не посоветовал поп братьям брать эти деньги, да не послушались они — взяли, отнесли домой и спрятали в сундук.

Через три дня приступили братья к сундуку, глядь, а деньги в уголь превратились. Мотнулись братья к попу: так и так, мол, с деньгами неладное случилось. Посмотрел поп на деньги и говорит:

— Я так и знал, что это случится. Теперь возьмите вы уголь этот и сожгите, а золу развейте ночью на перекрестке двух дорог, а сами прилягте в сторонке и слушайте. Братья так и сделали. Когда они разбросали золу, начали слушать: вдруг поднялся тут плач, брань и проклятия. Какие-то неведомые голоса – одни плакали и жаловались, что их покойный купец обманул, другие проклинали за то, что он по миру пустил их, третьи проклинали за то, что из-за него они руки на себя наложили. У братьев от страха дыбом волосы встали. «Так вот каким путем наш тятенька капитал наживал!», — сказали братья и обрадовались, что Господь помог им избавиться от этих денег.

Сказку рассказывали в станицах Терской области,

записал собиратель фольклора Евгений Баранов.

Добавить комментарий