You are currently viewing <strong>ОБ  ИУДЕ-ПРЕДАТЕЛЕ</strong>

ОБ  ИУДЕ-ПРЕДАТЕЛЕ

Иуде стало завидно, что Христос чудеса творит и весь народ говорит ему «Господи». Вот однажды Иуда и раздумался: «Что же это такое? – Христа народ везде принимает с радостью, за Бога почитает Его. Почему же я-то не могу быть таким, как Христос? Ведь и у меня ума много, а все же нет мне никакого почета от людей.

Думал он, думал, как ему с Христом сравняться, и ничего не вышло из его дум. Тогда обозлился Иуда и на Христа, своего Учителя, и на людей, и на самого себя, мать свою проклял за то, что она его на свет родила. Весь свет ему опостылел, и тошно ему стало жить промеж людей: зависть ко Христу мучила его, и он покою себе ни в чем не находил. И все он искал случая, как бы ему Христа убить. «Сам пропаду, но и Его на свете не будет», — думал Иуда. Да все удобного случая ему не выходило: при апостолах, своих товарищах, Иуда опасался убить Христа, а один на один он ему нигде попадался.

Вот раз Христос беседовал со своими учениками и сказал, что скоро Его убьют и что после смерти своей Он сойдет в ад и всех грешников спасет, воскресит их, а на третий день сам воскреснет. Тогда Иуда послушал-послушал Христа и рассмеялся про себя. «Ага, Христос, Сам Ты научил меня, как теперь сделать! — сказал Иуда. – Выходит, значит, если я умру раньше Христа, то и воскресну раньше Его. Ну, а теперь я уж знаю, как мне сделать: предам Христа в руки фарисеев, а потом наложу на себя руки, и душа моя в ад попадет. А фарисеи-то тоже Христа живьем не выпустят,  убьют Его. После смерти своей Христос сойдет в ад, воскресит всех грешников и меня тоже. И пока еще Сам Он воскреснет, а я уже снова по земле ходить буду. Тогда-то народ весь и поймет, что я имею силу больше, чем Христос. И когда Христос воскреснет, все скажут, что это я Его воскресил, и почитать меня будут за Бога, и слава обо мне пройдет по всей земле».

Как надумал Иуда, так и сделал: пошел он к своим друзьям-товарищам, фарисеям-книжникам, с которыми раньше тайком от Христа и апостолов знакомство имел, и сказал им:

— Хотите, я вам Христа предам?

Фарисеи-книжники очень обрадовались и закричали:

— Хотим, хотим! Предавай его нам поскорее, а уж мы тебя без благодарности не оставим.

И тут один фарисей-книжник сунул Иуде кошелек с деньгами: тридцать сребреников в нем было. Иуда не хотел было брать денег, а потом подумал: «После они пригодятся мне». Взял и спрятал их за пазуху.

Приказал он фарисеям быть наготове и ушел. Дождался Иуда ночи, пришел с фарисейскими воинами в сад, в котором молился Христос, и предал Его.

Потом, когда фарисеи начали мучить Христа, совесть у Иуды зазрила, и ему стало жаль своего Учителя, а выручить его из власти фарисеев он уже не мог. Пошел он к фарисеям, бросил им кошелек с деньгами, взял веревку и пошел давиться. Но ни одно дерево не принимало его: за сук какого бы дерева он ни закидывал веревку, сук сам собою отламывался.

Наконец он увидел — над яром осина растет: закинул за сук веревку и удавился. Пока Иуда еще не притрагивался к осине, она, как и другие деревья, не была проклята, а как только Иуду она приняла, Господь-Савваоф (это одно из имен Господа Бога на древнееврейском языке, означает царь ангелов – ред.) проклял ее, и она задрожала и вечно будет дрожать.

Удивился Иуда, и душа его в ад попала. Распяли фарисеи Христа. Сошел он в ад, простил и воскресил всех грешников, только одного Иуду нет, потому что он, хоть и пожалел Христа, но не раскаялся в своем грехе и не попросил у Христа прощения. Так он и до сих пор мучится в аду и ожидает второго пришествия Господа.

Записано в Терской области со слов казаков станицы Троицкой

Сунженского отдела.

Добавить комментарий