You are currently viewing ОТ  ЧЕГО  ПРОИЗОШЛА  НА  ЗЕМЛЕ ЛИХОРАДКА

ОТ  ЧЕГО  ПРОИЗОШЛА  НА  ЗЕМЛЕ ЛИХОРАДКА

По рассказам казаков, раньше на свете не существовало лихорадки. Появилась она на земле в очень отдаленное от нас время, а именно тогда, когда Иоанн Креститель явился народу из пустыни с проповедью покаяния при следующих обстоятельствах.

Однажды Иван Креститель шел по дороге и повстречался с семьюдесятью семью девицами. Все они были одеты в дорогие платья, а Иван Креститель был одет только в верблюжью шкуру. Увидели это семьдесят семь девиц и принялись насмехаться над Иваном Крестителем. Тогда он остановился и спросил их:

— Что вы за девы и куда идете?

На это девы отвечали, что они дочери царя Ирода и идут купаться. Иван Креститель сказал им:

— За то, что вы надо мною насмеялись, будьте знаемы, трижды прокляты! И пусть в вас вселится болезнь, которая будет вас трясти, корчить, ломать, знобить, сушить. И где только вы ни появитесь, от вас все люди будут очень болеть и будут проклинать вас. Не умрете вы до скончания века и будете невидимо ходить меж людей и мучить их. Люди же вечно будут за то вас клясть.

Вот с тех пор и шляются по свету семьдесят семь дочерей царя Ирода и разносят промеж людей болезнь, а люди клянут их. По числу дочерей царя Ирода и лихорадка разделяется на семьдесят семь сортов: трясучка, ломучка, лихоманка, сухотка, которою, впрочем, называют и чахотку, и тому подобное.

Записано в Терской области со слов казаков станицы Троицкой

Сунженского отдела.

Добавить комментарий