You are currently viewing ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО СКАЗКАМ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ ПРОЙДЕТ В СТАВРОПОЛЕ

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО СКАЗКАМ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ ПРОЙДЕТ В СТАВРОПОЛЕ

Создатели первого в истории терского казачества кукольного спектакля готовятся к премьерному показу. «Про казака и его кунака» — так называется постановка, которую покажут 27 апреля в Ставропольском краевом театре кукол.

До сих пор полноценных театрализованных постановок по сказкам терских казаков никто не делал. Ставили лишь короткие сценки, которые показывали на мероприятиях в детских садах, школах и библиотеках. Благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, участники масштабного проекта под названием «Сказки терских казаков» стали первооткрывателями в этой области культуры.

Персонажи для спектакля уже готовы. Это воссозданные в куклах образы жителей терских станиц и другие сказочные герои. Сейчас полным ходом идут репетиции на площадке Ставропольского краевого театра кукол, который является партнером проекта.

Сценарий для театрализованного представления, написанный по мотивам терских сказок, представляет характерные особенности фольклора бывшей Терской области. Постановку осуществляют артисты творческой студии «Казачий формат» под руководством Ирины Ивановой.

— Восемь лет мы занимаемся организацией праздников для детей, — рассказывает Ирина Борисовна. – Это игровые, театрализованные и, самое главное, познавательные программы на казачью тематику. На сегодняшний день у нас 15 таких программ, где мы показываем и рассказываем, как казаки раньше что-то праздновали. Вплетаем туда какие-то обряды, которые мы можем не просто показать, но и пройти их вместе с детьми. Важно представить все это на понятном детям языке и обязательно в игровой форме.

Что касается детского кукольного спектакля по мотивам сказок терских казаков, то, конечно же, это наша тема. И мы давно хотели, чтобы у нас был такой кукольный спектакль, поэтому участвуем в проекте с удовольствием. Для нас это сложно, так как мы не кукольники и никогда на это не учились.

Кукольниками называют артистов кукольного театра. Это отдельная профессия, которой учатся от 3 до 5 лет. Особенностью является то, что сам артист далеко не всегда появляется перед зрителями. Управляя куклой, он создает образ своего героя на сцене. Многое в данном случае зависит от пластичности куклы и голоса актера. Его речь может быть специфичной, то есть кукольной. Такое голос получается при использовании специальной мембраны, которая меняет голос. При этом зритель воспринимает куклу за живое существо, способное думать и действовать.

— Несмотря на трудности, нам очень интересно работать над спектаклем, — продолжает Ирина Иванова. – Мы отнеслись очень серьезно к пошиву костюмов и самим куклам, а сейчас я очень тщательно подбираю музыку, чтобы было аутентично и по-казачьи правильно с точки зрения кавказской музыки. И, конечно, очень важно, чтобы детям было не просто интересно смотреть сказку, а в какой-то момент стало, например, смешно. Мы обязательно постараемся сделать тех, кто будет сидеть в зале, участниками происходящих действий.

Время показа кукольного представления «Про казака и его кунака» займет примерно 30-40 минут. На премьеру приглашены ученики 5-6 классов ставропольских школ. Позже будут организованы выездные спектакли для школьников и воспитанников детских садов на разных площадках. Проектом также запланирована видеосъемка, чтобы в дальнейшем создать фильм-спектакль, который представят широкой аудитории зрителей через интернет.

Ирина Щербакова

Добавить комментарий