You are currently viewing В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕВОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО МОТИВАМ СКАЗОК ТЕРСКИХ КАЗАКОВ

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕВОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО МОТИВАМ СКАЗОК ТЕРСКИХ КАЗАКОВ

Зрителями постановки «Про казака и его кунака» 27 апреля стали ученики 5 и 6 казачьих кадетских классов средней школы № 41, воспитанники «Союза православных женщин» и дети казаков Ставропольского городского и Михайловского станичного казачьих обществ.

Спектакль создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Сказки терских казаков», посвященного сохранению нематериального наследия терцев. Ставропольский краевой театр кукол, в стенах которого прошла премьера, является партнером проекта.

В его художественно-постановочных мастерских были изготовлены уникальные куклы, одетые в костюмы, распространенные на Северном Кавказе в XVI веке. Для подготовки эскизов создатели опирались на старинные гравюры и картины. Костюмы сшиты из сатина, известного с древних времен. Также воссозданы с исторической точностью сапоги, туфельки, барашковые папахи и бурки.

Сценарий для представления написан руководителем творческой студии «Казачий формат» Ириной Ивановой по мотивам настоящих сказок станиц бывшей Терской области. В постановке приняли участие артисты «Казачьего формата».

Фольклор терцев настолько богатый, что мы не стали замыкаться на какой-то одной сказке, а сделали спектакль на основе главных сюжетных мотивов: верной дружбе между кунаками, любви, находчивости, победе над ложью, — рассказала Ирина Иванова.

Так, в центре сюжета – казак Андрей и его кунак Арслан, которые дружат всю жизнь и постоянно приходят на выручку друг другу в непростых ситуациях.

Добрососедские межнациональные отношения всегда были и остаются актуальными для жителей Ставрополья и всего Кавказа. Мы считаем, что и в старину, и сегодня такие ценности как дружба между народами региона являются лучшим образцом для воспитания молодежи, — отметила руководитель проекта «Сказки терских казаков» Ирина Щербакова.

Действо на сцене длилось около 30 минут и явно понравилось юным зрителям. Они аплодировали, смеялись, вступали в диалог с персонажами на сцене, а в завершении спектакля наперебой фотографировались с куклами и вдохнувшими в них жизнь артистами.

Команда проекта «Сказки терских казаков» отметила благодарственными письмами за помощь в подготовке спектакля директора Ставропольского краевого театра кукол Ольгу Яковлеву, главного художника Ирину Уткину, заведующую труппой Светлану Гниденко, ведущего инженера Валерия Семенова, а также весь коллектив театра и художественно-постановочных мастерских.

На основе спектакля будет создан фильм, который станет доступен широкой аудитории зрителей через интернет. Также уже совсем скоро будет выпущена в свет книга «Сказки терских казаков», в которой собраны 84 ранее неизданные редкие терские сказки.

Добавить комментарий