You are currently viewing СКАЗКИ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ ВЫШЛИ В СВЕТ

СКАЗКИ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ ВЫШЛИ В СВЕТ

Ко Дню защиты детей 1 июня жители Ставрополья получили подарок от Благотворительного фонда «Хоперцы», который реализует проект «Сказки терских казаков». К этому замечательному празднику в свет вышла новая книга, изданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и в ближайшее время ею пополнятся библиотечные фонды края.

Книга носит то же название, что и сам проект — «Сказки терских казаков». Так назывался и сборник, вышедший в 1914 году. Он содержал порядка двадцати волшебных и бытовых историй. В течение ста лет это было единственным изданием терских казачьих сказок. И только в 2014 году при поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества вышла книга «Сказки седого Терека», в которой были опубликованы сказки терских казаков. Она мгновенно разошлась по библиотекам Ставропольского края. Но тиража в 1000 экземпляров для казачьего Ставрополья было явно недостаточно, поэтому казаки-энтузиасты из фонда «Хоперцы» представили необходимые обоснования и получили грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив для издания новой книги, пропагандирующей терскую казачью культуру.

В сегодняшнем издании сказок значительно больше. К тем, что собрал в свое время известный фольклорист Евгений Баранов добавились те, что записали в станицах Терской области учителя станичных училищ. Их имена не столь известны и сохранились, пожалуй, лишь, в «Сборниках для описания местностей и племен Кавказа», которые издавались Управлением Кавказского учебного округа. Елена Бутова, Василий Пятирублев, Алексей Гусев, Петр Семенов…

Тогда в конце XIX – начале XX века эти люди выполняли не только роль станичных учителей. Он собирали сведения о каждой терской станице, где указывали численность и состав населения, описывали быт, народные промыслы, обряды и праздники, повседневные занятия терцев, а также собирали народный фольклор. Эти бесценные записи очень пригодились сегодня участникам проекта для создания сборника.

В новой книге 80 сказочных историй, начало каждой оформлено черно-белой иллюстрацией. Создатели сборника постарались сохранить дизайн той старинной книги и даже взяли оттуда рисунки художника Василия Комарова. В наши дни его имя малоизвестно. Но этому автору довелось иллюстрировать еще первые издания Н.В. Гоголя, а также М.Ю. Лермонтова, где в произведениях действие разворачивается в наших краях на Кавказе. Некоторые из картин Комарова хранит Государственная Третьяковская галерея в Москве.

Основную часть иллюстраций для новой книги терских сказок создавал наш современник — известный российский художник Василий Поляков. Узнать, кому именно принадлежит рисунок в книге можно по автографам, которые оставили авторы в поле каждого рисунка.

Картины Василия Полякова хранят художественные музеи Тотьмы, Череповца, Вологды, Черкесска, Ставрополя… Произведения этого мастера стали частью частных коллекций во Франции, Португалии, Бельгии, Дании, Австрии, США, Англии, Люксембурга. Василий Поляков написал и цветную картину для обложки сказок, изобразив терского казака в старинной традиционной одежде, отдыхающего у подножия Эльбруса.

Новый сборник содержит 512 страниц, и на данный момент это, самое полное собрание терских сказок. Тираж составляет 700 экземпляров, в свободной продаже книги не будет. В ближайшее время сказки передадут в библиотеки Ставропольского края, чтобы любой желающий мог получить доступ к чтению. Создатели сборника обещают, что также будет подготовлена электронная версия книги для распространения в сети интернет по сайтам партнеров проекта и библиотек Ставрополья.

Ирина Щербакова

Добавить комментарий