You are currently viewing Сборник сказок терских казаков издадут на Ставрополье в 2022 году

Сборник сказок терских казаков издадут на Ставрополье в 2022 году

Отдельный сборник сказок терских казаков впервые подготовят на Ставрополье благодаря поддержке президентского фонда культурных инициатив. Книга будет выпущена в 2022 году, сообщила ТАСС инициатор проекта Ирина Щербакова.

«Это будут сказки, собранные в станицах бывшей Терской области. Когда-то она объединяла станицы Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Планируется издание в 2022 году печатной версии книги, все они будут переданы в библиотеки», — сказала она.

Отдельных сборников сказок терских казаков сейчас нет — некоторые из них входили в другие книги. «Казачьи сказки есть, но сказки терских казаков практически не издавались. Единственное издание, которое нам удалось найти, выпущено в 1914 году Евгением Барановым, там 12 или 13 сказок. Но мы разыскали много других терских сказок в разных источниках», — пояснила руководитель проекта Ирина Щербакова.

Авторы проекта отмечают, что казачьи сказки объединяют в себе многие фольклорные мотивы. «Казаки часто были переселенцами, охраняли российские границы, создавали новые станицы, куда привозили и свой фольклор. В их сказках есть такие герои, как царь, царевич, Иван-дурак, есть элементы русских сказок, но есть и что-то свое. Есть сказки с главными героями — казаками, в некоторых присутствует куначество — это влияние жизни рядом с горскими народами», — сообщила инициатор проекта.

Помимо печатной, будет выпущена и электронная версия сборника. «Эту версию будем распространять на электронных ресурсах. На сайте проекта также будет создана интерактивная карта — точками будут обозначены станицы, где рассказывалась та или иная сказка», — отметила Щербакова.

По информации авторов проекта, сейчас на Ставрополье действуют многочисленные казачьи общины, часть из которых входит в Терское войско — порядка 20 000 человек с семьями, где есть дети. Для живущих в крае казаков актуально изучение истории, фольклора, культуры и, как ее части, устного народного творчества.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий